Александр Шалавин: Цель одна – привлечь детей к массовому футболу

Александр Шалавин: Цель одна – привлечь детей к массовому футболуГлавный тренер ФК “Агат” Александр Никандрович Шалавин рассказал о футбольных проблемах, которые возникают в последние годы в Гаврилов Яме. 

 

- Многие отмечают, что футбольная инфраструктура Гаврилов Яма из год в год оставляет желать лучшего. Разделяете мнение?

- Конечно. Проблемы у нас из года в год одни и те же. Администрация города смотрит на нас свысока и “кормит” только одними обещаниями перед началом сезона. Положение дел аховое. Вы видите, в каком плачевном состоянии находится наше единственное футбольное поле. А что уж говорить о самом стадионе, раздевалках и так далее? Слов нет. Многие мальчишки видят этот бардак и разбегаются. Сейчас у ребят столько соблазнов, что затащить их на футбольное поле очень трудно.

Организация футбольного хозяйства – головная боль. Дело доходит до того, что иногда нет возможности повесить сетки, организовать соревнования по футболу. Приходится обращаться за помощью к друзьям-энтузиастам.

 

- На одном энтузиазме далеко не уедешь. Не так ли?

- Все упирается в финансирование. Наши руководители должны заниматься развитием инфраструктуры, массового футбола в Гаврилов Яме. Но, к сожалению, каждый раз у них возникают более важные проблемы.

 

- В итоге мы увидели следующую картину: стадион “Труд” к началу летнего сезона оказался не готов. Кто виноват?

- Сам задаю себе этот вопрос. Вроде бы этот вопрос положительно решили. Наняли людей, которые будут отвечать за разметку поля, за качество травяного покрытия. Были надежды, что все будет выполнено своевременно – как положено, за час да начала матча. А что мы видим на самом деле?!

 

- Что?

- Увы…. Можно сказать первый круг подходит к концу, а проблемы с подготовкой футбольного поля остались. Сами видите, что условия для проведения матчей Чемпионата и Первенства Ярославской области по футболу, мягко говоря, плохие. Похвастаться не чем.

 

Александр Шалавин: Цель одна – привлечь детей к массовому футболу- Хоть что-то удалось сдвинуть с мертвой точки?

- К стадиону “Труд” были большие претензии по проведению матча Чемпионата области “Агат” – ФК “Петровск”. В том числе остро стоял вопрос по безопасности участников матча и зрителей. Сейчас этот вопрос решился: на матчах Чемпионата области и среди сельских районов присутствует наряд милиции. Удалось постричь газон, поле сейчас в добротном состоянии.

 

- От дел организационных – к делам футбольным. Как оцените старт “Агата” в Чемпионате области? Со стороны, кажется, что команда выступает неровно.

- Нестабильность – наша беда. Имеют место объективные причины, связанные с издержками любительского футбола. Все ребята любители – заняты работой, личными делами.  Поэтому далеко не всегда удается собираться на игры оптимальным составом. В целом, подбор игроков у нас неплохой. Команда по ходу сезона должна прибавлять и подниматься вверх по турнирной таблице.

 

- В этом должны ей помочь, прежде всего, приезжие футболисты. А когда мы увидим вашу команду, состоящую из местных игроков?

- Это легко объяснимо. Чтобы играть среди взрослых команд, необходимо иметь определенный уровень. Сейчас к нам вернулся Влад Яковлев – на него любо дорого посмотреть. Есть на подходе к взрослой команде еще несколько молодых футболистов. Полагаю, что через год-два будем полностью играть местными футболистами. Это наша одна из приоритетных задач. А пока мы теряем большое количество мальчишек в возрасте 13-16 лет.

 

- Почему?

- Некому с ними заниматься. А ведь цель одна – привлечь детей к массовому футболу. Я набираю младшие группы, потом эти мальчишки переходят в средние и старшие группы. А там уже провал – некому с ними заниматься, возить на соревнования. Объять необъятное невозможно.

 

- Ключевая фраза в вашем ответе – “некому заниматься с детьми”. Значит остро стоит вопрос с тренерскими кадрами?

- Да. За такую мизерную зарплату не каждый человек пойдет работать. Это не столько вина руководителей на местах, сколько вина государства. Молодой парень оканчивает институт и как он может прожить на 8 тысяч рублей? А ведь ему надо кормить семью, поднимать детей. Вот и приходится нам ветеранам продолжать то, что было заложено годами. К сожалению, смогли заявиться в Первенство области только тремя возрастами. Так сложилось. Четыре команды одному мне не потянуть. Дело в том, что у меня и без группы 1999-2000 годов рождения, одна взрослая команда и две юношеские.

 

- Вернемся к Чемпионату области по футболу среди взрослых команд. Что запомнилось?

- Случались неплохие матчи. К примеру, последняя игра с “Ростовом Великим” – она была интересной и зрители пришли на стадион. Посмотреть действительно было на что.

 

- Для вас встречи с “Ростовом Великим” как дерби?

- Они всегда проходят в напряженной борьбе и носят принципиальный характер. Не хотелось бы затрагивать судейский вопрос, но придется. Мне кажется, Областная Федерация футбола не должна на такие ответственные матчи назначать молодых судей. По сути, на кону стояло шесть очков.

 

- Есть вопросы по судейству матча Чемпионата области “Агат” – “Ростов Великий”?

- Есть, причем существенные. В конце матча при счете 2:1 в наши ворота арбитр «поставил» незаслуженный пенальти. Где уж там рефери увидел фол? Игрок соперника нарушает правила и падает. Чем руководствовался главный судья матча Артем Песков?! Это моя субъективная точка зрения.

 

- Может на действиях молодого арбитра Артема Пескова сказалась месячная дисквалификация, сопутствующая этому матчу?

- Возможно. Артема знаю неплохо. После игры подошел к нему и сказал – также нельзя. Обидно. Иными словами победу упустили из-за судейской ошибки.

 

- Такие ошибки – единичный случай или тенденция?

- Если кому интересно мое мнение – большинство судей, обслуживающих матчи Чемпионата области, добросовестно относятся к своим обязанностям. Бывают, конечно, и ошибки, но они связаны с неправильным выбором позиции. Такого явного подсуживания и давления на одну из команд, по крайней мере, в матчах с участием “Агата” я не заметил.

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 1921 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости