В Чемпионате области вырисовывается “большая четверка”. Кто же фаворит?

В Чемпионате области вырисовывается “большая четверка”. Кто же фаворит?Чемпионат Ярославской области по футболу продолжает интриговать. Ярославский “Авангард”, который дал всем четко понять, что роль лидера команду вовсе не стесняет. И угличская “Чайка”, восставшая против “Ростова-Великого”. Гаврилов-Ямский “Агат” недовольный судейством в Рыбинске и наставник ФК “Переславль” Николай Миронов, в нервном футбольном кипятке воспламеняющий судейскую бригаду одним только взглядом. Два покера и три хет-трика в первых играх Чемпионата. “Волга-ЯрСБ”, расположившаяся на первом месте, и ФК “Переславль”, который эту таблицу замыкает. И конечно, не обошлось без недовольства командами работой судей. Казалось, какие могут быть вопросы к арбитрам, обслуживающих матчи российской Премьер-лиги?! Вот лишь малая толика событий первых четырех туров!

 

Позади четвертая часть Чемпионата, а вместе с ней завершилась футбольная весна. Разумеется, подводить какие-то итоги рано, а если проводить параллели с прошлым сезоном, то все аналогии пока надо оставить до конца турнира. Что будет дальше, кто станет победителем – непонятно, но пока зафиксируем: во главе турнирной таблицы стоят четыре коллектива – “Волга-ЯрСБ”, “Авангард”, “Чайка” и “Ростов-Великий”.

Именно эти команды, так называемой “большой четверки” и кажутся на сегодняшний день фаворитами Чемпионата. О них и пойдет речь в нашем репортаже.

 

“Волга-ЯрСБ” (Рыбинск)

Рыбинская команда – самый очевидный претендент на то, чтобы так и остаться на первом месте по итогам сезона – такой вывод напрашивается исходя из качества игры и составов команд. Легкость трех побед подряд с лихвой перекрыла всю тяжесть поражения уже в первой игре от “Авангарда”.  

Встает, правда, один вопрос: что за команда “Волга-ЯрСБ”? Новый чемпион или лишь один из претендентов на медали? К слову, рыбинская команда не теряет очков с 10 мая, когда досадно проиграла на выезде “Авангарду” (3:4), выигрывая по ходу матча 3:1.

Стиль рыбинского коллектива – комбинационный, основанный на импровизации, контроле мяча и «мягком нажиме» на больные места соперника. Футболисты “Волги-ЯрСБ” действуют на классе, не торопятся, а предпочитают методично расшатывать оборону соперников. В их составе нападающий Владимир Соловьев, в первых четырех матчах отметившийся шестью забитыми мячами. Никуда не пропала энергия Андрея Устюжанина, а оборонительная четверка во главе с Андреями Гуриным и Аникиевым в большинстве матчей хвастает отличным взаимопониманием. Все это мы говорим о будущем чемпионе? Возможен и такой сценарий.

C другой стороны, не все так гладко с игрой в атаке, иногда команде отчаянно не хватает созидательной мысли. А семь пропущенных мячей в первых двух турах говорят о том, что случаются провалы и в обороне. Так что у нынешнего лидера еще непочатый край работы над ошибками.

 

“Авангард” (Ярославль)

Не слишком яркие, но от того не менее ценные домашние победы “Авангарда” над аутсайдерами ФК “Переславль” и “Старт” (Тутаев) вполне вписываются в футбольный тезис: чтобы замахиваться на чемпионский титул, не столько важно расправляться с прямыми конкурентами (победа над “Волгой-ЯрСБ” – 4:3) , сколько необходимо брать так называемые «свои» очки.

Тем не менее, в восприятии многих соперников, осмелимся предположить, что “Авангард” все еще “выскочка”. Молодому коллективу еще предстоит утверждаться. Но, так или иначе, сегодня – это не аутсайдер, а претендент на достаточно высокое место. Вот только на какое?

Все три победы были одержаны “Авангардом” на своем поле, а единственная гостевая игра завершилась разгромным поражением – 1:5 от своего прямого конкурента «Ростова Великого». Поэтому, пока нельзя сказать с уверенностью, что “Авангард” вошел в круг претендентов на чемпионство. На призовые места – да, но пока не более того. Да и не стоит раньше времени петь дифирамбы, хотя аппетиты игроков и тренеров растут с каждым туром – сейчас ярославцам важнее просто сохранить свое лицо, начать набирать очки на выезде, поймать уверенность и выходить на матчи с лидерами с позиции силы. А ведь периодически накрывают “Авангард” проблемы с самоопределением – иногда бросается в глаза их неготовность к игре с позиции лидера. Так было в первых таймах матчей с “Волгой-ЯрСБ” и “Ростовом-Великим”. Есть бреши и во вратарской линии.

Если обратиться к персоналиям, то, несомненно, радует уверенной игрой совсем еще молодой Роман Харламов, раскрывается в качестве одного из лидеров Никита Лузин, прогрессируют другие молодые футболисты.

 

“Чайка” (Углич)

Скажите, кто бы мог поверить, что чемпион области-2013 угличская “Чайка”, пропустившая за весь прошлый сезон 26 мячей, в первых двух турах этого сезона пропустит целых девять.

Эти осечки не стали фатальными, но наглядно проиллюстрировали самую очевидную проблему нынешней “Чайки” – дисциплину и нехватку быстрых, молодых, квалифицированных защитников. Ни один из игроков линии обороны не может похвастаться всеми этими характеристиками. Поэтому приоритетной задачей остается поиск качественных игроков обороны. Именно об этом, кстати говорил перед началом сезона и главный тренер команды Владимир Кайшев.

Совершенно разные оценки довелось услышать по поводу игры угличской “Чайки” в этом сезоне . Одни считают, что прошлогодний чемпион точно сдаст в этом году свои полномочия , другие, наоборот, отмечают, что команда после небольшой пробуксовки на старте “проснулась” и является главным соперником “Волги-ЯрСБ” за чемпионство. Думаю, что все же ближе к истине вторая точка зрения.

Как показали последние два тура, действующий чемпион всерьез намерен удержать титул и забрать очередное чемпионство. С каждым новым туром “Чайка” все сильнее убеждает в том, что рано списывать ее со счетов.

 

“Ростов-Великий” (Ростов)

Не собираемся утверждать, что “Ростов – Великий” в начале этого сезона «выезжает» за счет исключительно индивидуальных действий Романа Торопова и Бадри Пруидзе. Но при этом их вклад в то, что ростовчане стабильно набирают очки, очень велик. Именно Пруидзе и Торопов обеспечили результат в матче с неуступчивым “Авангардом”, а гостевую победу над “Стартом” принес хет-трик первого из них.

В Угличе ростовская команда впервые в этом сезоне вышла на поле без своего лучшего бомбардира Бадри Пруидзе. И сразу стало понятно, насколько важную роль играет в атакующих построениях этот грузинский голеадор. Стоило ему пропустить матч, как ситуация сложилась непростая – команда Александра Паршина впервые в этом сезоне ушла с поля без забитого мяча. И это после 8 мячей в первых двух турах! Так что матч с “Чайкой” – свидетельство тому, как важно иметь в команде лидера атак и футболиста, способного сотворить гол в любую минуту.

Не стоит забывать и про скудный выбор запасных игроков (главный тренер команды Александр Паршин практически лишен возможности значительно усилить игру по ее ходу). Поэтому пока что рассматривать “Ростов-Великий” как серьезного конкурента “Волги-ЯрСБ” не стоит. Для сравнения: рыбинские футболисты в Угличе шесть раз поразили цель, а игроки “Ростова Великого” так и не нашли ключи к воротам прошлогоднего чемпиона области.

 

Такими кажутся расклады после первых четырех туров. Все идет к тому, что борьба за первое место развернется нешуточная. Такого доминирования лидера над всеми остальными командами как в прошлом году, точно не будет.

Стартовые результаты лидеров всегда привлекают внимание. Но пройдет еще несколько игр, и оценочный рефлекс сойдет на нет. А послевкусие останется. Каким оно будет? Уж точно не горьким! Смотреть за первыми матчами Чемпионата области уж точно не скучно! А местами весьма интересно. Начало сезона удалось, с первых туров мы видим динамичный футбол с обилием красных карточек и красивых голов. Раззабивались форварды. Для любителей статистики: забито 73 мяча в 16 играх! В среднем за матч – 4,56 гола! И это – еще не предел.

Особенно если помнить: о “большой четверке” мы судим как о самых атакующих командах и безусловных фаворитах Чемпионата. Посмотрим, что подарит нам футбольное лето…

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 2073 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости