Хайрулин: Надо совместно работать, а не заниматься междоусобицей

Хайрулин: Надо совместно работать, а не заниматься междоусобицейДиректор Центра подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) ФК “Шинник” Галимджан Хайрулин в беседе с корреспондентом ИА «Ярославский спорт» рассказал об изменениях, которые произошли в ЦПЮФ, в частности, и как будет развиваться ярославский футбол в целом.
В первой части нашей беседы мы затронули исключительно дела «школьные».
Во второй поговорили о перспективах развития футбола в Ярославской области.
– Они вообще есть, перспективы-то? Мы, кажется, единственный регион, кто не имеет представительства в Российском футбольном союзе (РФС)...
– Не единственные, конечно, есть ещё… Но, действительно, это не то, чем надо гордится. И, да – перспективы есть.
В феврале 2017 года меня утвердили временно исполняющим обязанности президента областной федерации футбола. На тот момент, конечно, были в федерации очень серьёзные проблемы. Прежде всего, финансовые. Даже счёт в банке был заблокирован. Но нужно было работать, ситуацию выравнивать. И поэтому мы совместно с департаментом физической культуры и спорта и Центром спортивной подготовки сумели провести все запланированные чемпионаты и первенства области по футболу: чемпионат области среди взрослых, первенство области среди муниципальных районов, первенство области среди юношеских команд по четырём возрастным группам. Проводились и другие соревнования – «Кожаный мяч», Кубок Губернатора… Прошлый год был очень тяжёлый, но соревнования мы проводили.
В настоящее время дело обстоит так. Проанализировав в президиуме федерации ситуацию, сложившуюся в футбольном хозяйстве региона, посоветовавшись с руководством области, было принято решение о создании новой федерации, которая начнёт свою деятельность «с нуля».
В настоящее время она создана. Есть поддержка губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Есть письмо, отправленное в РФС с просьбой принять нас. Надеемся, что ближайшем исполкоме РФС решение об этом будет принято, и уже конференция российского футбольного союза примет нашу новую федерацию в члены РФС.
Но, не дожидаясь этого события, мы продолжаем работать. Сейчас проводим турниры «Футбол – в школу!», турниры среди детских домов, готовимся к новому футбольному сезону: уже подготовлен регламент и календарь первенства области среди юношеских команд...
Уверен, в конце концов, мы выправим ситуацию… Потому, что мы уже встречались с представителями команд спортивных школ области и муниципальных районов, объяснили ситуацию, проговорили острые вопросы, пришли к взаимопониманию…

Это нам вдвойне интересно, потому что нашу (ЦПЮФ ФК «Шинник») программу по учебно-тренировочному процессу мы планируем распространить по всей Ярославской области. Как и проводить мастер-классы в населенных пунктах нашего региона. Мы проводили их и в 2017 году, но хотим теперь делать это на регулярной основе. Если тренерам из других городов и муниципальных районов области захочется понаблюдать за тренировочным процессом здесь у нас, в ЦПЮФ ФК «Шинник», мы это будет только приветствовать.
– Насколько новая федерация «новая»? Проще говоря, есть ли у вас единомышленники, с которыми предстоит так много сделать.
– Безусловно, есть! На последнем президиуме «старой» федерации в связи со сложившейся на тот момент ситуации было принято решение о выходе из РФС. Это был вынужденный шаг. Потому буквально сразу же мы повели разговоры с представителями спортивных школ, муниципальных школ, что мы не прекращаем работу… Большинство нас поддержало. И после того, как мы юридически зарегистрировали новую федерацию, начался приём в неё…
– Вы несколько раз упомянули местоимение «мы». Кто конкретно за ним стоит?
– Это хорошо известные ярославскому футбольному миру люди, не нуждающиеся в дополнительном представлении: легенда футбола Ярославля – Борис Анатольевич Гаврилов, лидер движения ветеранского футбола – Сергей Новосёлов, бывший президент городской федерации футбола Сергей Николаевич Сергеев, Виктор Владимирович Тябус – директор рыбинской спортивной школы, Алексей Резников – председатель судейского комитета «Золотого Кольца», а обязанности спортивного директора выполняет Иван Бирюлин...

– Имена, как я полагаю, практически, все те же, что и в «старой» федерации…
– Все те же, кто работал в 2017 году. Но я уверен, что будут и новые. А главный критерий – желание развивать ярославский футбол.
– И как вы его планируете развивать? В прошлом году, если правильно понял, вы проводили только необходимый минимум соревнований… Будет ли по мимо «классического» футбола уделяться внимание другим направлениям? Что измениться в этом?
– В прошлом году мы не то чтобы совершили ошибку, просто так сложились обстоятельства: мы понимали, что это неправильно, но вынуждены были так поступать. В этом году мы сумели исправить ситуацию, и теперь первенство области будет проходить в двух дивизионах. В Высшей лиге будут участвовать спортивные школы, а в Первой – команды муниципальных районов. В прошлом все играли друг против друга, и «муниципалам» приходилось трудно в матчах с «Шинником» или командами Рыбинска.
Сейчас предполагается создать клубный зачёт, в котором будут учитываться результаты взрослой и четырёх юношеских команд...
– Далеко не все смогут представить пять команд…
– Думается, десять для клубного зачета мы найдём. Ярославль, Рыбинск, Переславль, Углич, Ростов, Тутаев… Тот же Ростов (там очень хорошо работает футбольная школа) может помочь ближайшим населенным пунктам. Тоже можно сказать о наших воспитанников, которые могут принять участие за ту или иную команду. Рыбинск может поддержать Песочное…

Продолжим поддерживать дошкольную лигу. В прошлом году, не смотря на тяжелые условия, очень много дошкольных учреждений участвовали в соревнованиях, которые мы проводили.
Будем продолжать развивать Школьную футбольную лигу.
Что касается других направлений, того же пляжного футбола… Хотелось бы, но надо исходить из того, что имеем, и потому скажу – по возможности. Всё-таки мы должны, прежде всего, вначале сосредоточиться на «большом» футболе. Хотя соревнования среди девушек, женщин у нас в планах есть. Они должны проводиться.
– Какие задачи вы и ваша команда ставите перед собой в приоритете?
– Прежде всего, возвращение в РФС. Одна из главных больших задач, что мы ставим перед собой – повышение квалификацию тренерского состава нашей области, судейского корпуса. Вторая создание условий, что бы как можно больше мальчишек занималось футболом во всех муниципальных районах, не говоря уж о городах нашего региона.
Кстати, если вспоминать предыдущее руководство федерации, то стоит отметить, что именно благодаря ему, во многих муниципальных районах появились специализированные футбольные школы. И мы с ними будем и впредь плотно сотрудничать. И это не только проведение соревнований, но и организация мастер-классов, семинаров для тренеров. Мы предложим им Программу учебно-тренировочного процесса, которую мы используем у себя в Центре. Хотим, чтобы они её посмотрели, проанализировали и адаптировали под свои условия… Чем больше ребят будет качественно заниматься футболом под руководство квалифицированных тренеров, тем лучше.
И, что скрывать, одной из основных задач, которые сегодня стоит перед новой федерацией – навести порядок в футбольном сообществе, начать совместно работать, а не заниматься междоусобицей.




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 938 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости