От финта!

От финта!Такое ощущение, что у этого парня липучки на спине, шее и ногах. На Дне физкультурника в парке на острове Даманский он искусно управлялся с мячом, играя им словно небольшим яблоком.
25-летний инженер-программист Алексей Скороход поклонник футбольного фристайла, очень зрелищного, феерично красивого, но пока еще экзотического вида спорта. Делает с кожаной сферой все что захочет: чеканит, жонглирует, ловит ее всеми частями тела. Ограничений нет. Самое главное-не использовать руки.

- Алексей, как ты начал фристайл-карьеру?

- Сколько себя помню, я всегда играл в футбол: во дворе, в школе, университете. Мне нравилось превносить индивидуальность в игру, делать красивые обводки.В интернете прочитал много информации про эффективные финты, что-то из этого повторял, использовал. А чеканить мяч начал классе в третьем. С мальчишками играли в «королька». Классу к четвертому, уже набивал 500 раз. Мой рекорд по чеканке 4 тысячи раз. Стоял, то и дело подбрасывая мяч, полчаса. Это было четыре года назад.

- Ничего себе!

- Ну, это довольно скромно. Есть такой английский фристайлер Дэн Магнесс, так тот 125 тысяч раз за сутки набил.

- У тебя умение с годами не пропало?

- Думаю, нет. Это как катание на велосипеде. Сначала будет мяч из ног падать, а через 2 дня входишь в русло и опять набиваешь. Я в этом смысле, можно сказать, лентяй. Тренируюсь два раза в неделю.

- Расскажи о технике и трюках подробнее.

-Все начинается с базовых трюков. Самый простой оборот ноги вокруг мяча. Мой рекорд 46 раз подряд. Футбольный фристайл это спорт улиц. Он зародился в Голландии. В 2002 году Суфин Тузани снял свой первый видеоролик, в котором демонстрировал трюки разных дисциплин. Всего их 4.

- Можешь перечислить?

- Ловеры – трюки стоя ногами в воздухе, ситинги-трюки исполняются сидя и лежа. Апперы-трюки на голове. Также задействованы виски, шея и грудь. Есть еще лежачие апперы, когда, например, по лицу катаешь мяч. И, наконец, граунды, это своего рода танец с мячом, любые движения на земле. Кстати, знание этой дисциплины очень помогает в футболе из-за большого количества обманных движений. Сейчас выделяют новую дисциплину-креатив. Это нестандартные связки и трюки типа чеканки на животе или на пятках. В основном, это направление популярно в Европе.

- Ты сам-то в чем специализируешься?

- В трюках на голове. По граундам в 2014 году стал третьим на Чемпионате России. На турнире, например, есть айрон-мэн, это когда 4 человека делают базовые трюки, до тех пор, пока не выдохнутся. За 5-10 минут можно сделать сотни трюков. Среди сильнейших тут можно отметить Александра Павлова из Воронежа.

- А где проводятся подобные соревнования?

- Они проходят каждый год летом, в Москве или в Воронеже. И побеждают в них, как правило, те, благодаря кому фристайл зародился в России, а произошло это в 2006 году. Можно выделить Александра Турлакова-сильнейшего в дисциплине апперы. Делая финт на виске,он делает круг головой и задействует не только виски, но еще затылок и лоб. В этой теме его рекорд более 100 раз. Есть еще Анатолий Янчев, который в прошлом году стал третьим на чемпионате мира в Лондоне.

- Самый сложный трюк, который ты освоил на сегодняшний день?

- Магеллан-матв, названный в честь португальского мореплавателя, совершившего первое кругосветное путешествие. Во время него нужно сделать оборот сразу во внешнюю и внутреннюю сторону. Он важен для улучшения растяжки и для изучения трехоборотных трюков.

- Мяч используешь обычный, футбольный?

- Да. Очень важно, чтобы он был немного приспущен-это нужно для идеального отскока. Раньше покупал мячи за 400-500 рублей, но они быстро сдувались. А в детстве у меня был старенький, годов 60-х, со шнуровкой, обшивкой чем-то напоминающий волейбольный. Года два верой и правдой прослужил. Последний же, адидасовский, стоит без малого 5 тысяч, уже год с ним упражняюсь, а он как новенький.

- Травмы бывали?

- У меня нет, поскольку стараюсь из кожи вон не лезть. У большинства фристайлеров они есть, в основном мениски летят, голеностопы, случаются открытые переломы. Поскольку трюки с оборотами, поначалу, от непривычки судороги случаются. Но это все временно, нужно перетерпеть, пока организм адаптируется.

- У тебя, наверняка, уже и ученики имеются?

- Веду секцию в танцевально-спортивном центре «100 %» на Перекопе. В основном, приходят мальчишки. Например, 10-летний Глеб Черказов, чеканит мяч уже 30 раз. Он занимаетс футболом в ДЮСШ-13.А девчонки посетят открытый урок и все. Хотя, если честно, они более гибкие и получается у них лучше. Скорее всего, дело в стереотипах.

- Наверняка, и коллег обучаешь во время обеденного перерыва?

- Нет, большинство о моем увлечении даже не знают. Мы в настольный теннис играем.

- Как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"? А в Ярославле еще есть фристайлеры?

- Были. Имели хорошие данные, могли бы и дальше пойти, но у них не хватило упорства, занятие, что называется, не для ленивых, и уверенности в себе. Я же, пока есть возможность и время, буду продвигать этот вид спорта в массы.

 

Анастасия Соловьева




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 2563 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости