Дамир Хакимов: Малышева трогать не надо! Он заслужил право на ошибку

Дамир Хакимов: Малышева трогать не надо! Он заслужил право на ошибкуИнтервью? Опять? – примерно такой была первая реакция Дамира Хакимова – воспитанника ярославского футбола, поигравшего в первом дивизионе Чемпионата России за ярославский “Шинник” и ижевский “Газовик”.

 

- О чем на этот раз пытать меня будете? – первым делом спросил Дамир.

- Предлагаю поговорить о вашем бывшем клубе. Следили за “Шинником” в последнее время?

- Конечно!

 

- До сих пор интересно?

- По возможности хожу на стадион. Был на кубковой игре с московским “Динамо”, на других матчах. Стараюсь читать все, что пишут. Иногда дома по телевизору смотрю. В тепле.

 

- Отлично. Как вам футбол, в который играет “Шинник” при Побегалове в этом сезоне?

- В целом – позитивное впечатление! Команда добротная, по меркам первого дивизиона приличные  исполнители. Но были хорошие матчи, были – не очень...

 

- Это вы о стартовых?

- Да. Возможно, это тот случай, когда необходимо сделать шаг назад, чтоб потом – два вперед.

Я думал, будет еще тяжелее.

 

- С этого момента поподробнее.

- Так всегда бывает, когда в межсезонье приходит столько новичков. Команде потребовалось время, чтобы новобранцы притерлись, а главный тренер нашел оптимальный состав. Побегалов строил новую команду. Искал варианты, пробовал новые сочетания. Поэтому стабильности в игре не было, сплошные “качели”.

Финансовая ситуация в команде не способствовала стабильным результатам. Но, несмотря ни на что, футболисты бились, старались быстрее исправить ситуацию…

 

- Давайте перейдем к горячему. С “Томью” Побегалов выпустил сразу двух плеймейкеров – Корытько и Малярова, а в последней игре против “Тюмени” – двух хавбеков оборонительного плана – Войделя и Гриднева. Как вам такой “Шинник”? Не показалось – что пропал креатив?

- Хотите, чтобы я подискутировал с Побегаловым? Не буду. Отвечу коротко: мне так не показалось. Да вообще глупо упрекать тренера за то, что дает результат. У него был план В. Он сработал! Ну и какие вопросы?! Команда взяла три очка, поднялась в таблице.

 

- Убедили. В послужном списке “Шинника” двенадцатиматчевая беспроигрышная серия, включающая пять побед. Команда после не идеального старта раскочегарилась? 

- Знаете, с выводами торопиться не следует. У нас полно любителей бросаться в крайности. Выиграли – ура, Михалыч – наше все! Проиграли – кошмар, футболисты зажрались! Причем мнение за одну игру может развернуться на 180 градусов. Смешно.

По осени были хорошие отрезки, когда “черно-синие” показывали качественную командную игру, прежде всего в линии защиты. Хотя, например, в последней игре в первом тайме против “Тюмени” совершили много ошибок в обороне. Легкой победа не была.

 

 

- Был бы здоров Корытько, нашим пришлось бы легче?

- Да не факт. Но колорита в игру он бы, конечно, добавил. Зато в этой игре отлично проявил себя Горбатенко. Брал инициативу в свои руки, шел в обыгрыш. Ну, это ерунда. Меня куда больше поразило другое. Как футболист отрабатывал за партнеров, и стелился в подкатах! Раньше такого за ним не замечал.

 

- Где Горбатенко полезнее?

- Конечно же – в центре. Но ему легче, когда на поле нет Корытько.

 

- Корытько?!

- Да-да, я не оговорился. Горбатенко любит, когда нити игры у него в руках. Когда на поле Корытько, то роль свободного художника приходится делить. У обоих одинаковые козыри – тонко чувствуют игру, могут накормить передачами.

 

- В 14 матчах чемпионата на счету “Шинника” 21 очко. До пятого места рукой подать. Погоня начинается?

- Кадровые проблемы и не самый простой календарь могут усложнить эту погоню. Сейчас команда на ходу – это факт. Главная задача – показывать надежную игру, активно пополнять свою очковую копилку. Но и о красоте футбол не стоит забывать.

 

- Как раз об этом и хотел спросить. Согласны с тем, что “Шинник” по стилю остается одной из самых играющих команд ФНЛ? Это клише дали в прошлом сезоне журналисты.

- В принципе у Побегалова команды всегда играли красиво, он ценит думающих футболистов, которым прививает именно комбинационный, атакующий стиль. Такова его тренерская философия.

Однако, понимая всю важность схем, в этом сезоне команда у Михалыча показывает более прагматичный футбол. Меньше в игре стало креатива. Это мое мнение. 

 

- Некоторые считают, что "Шинник" против "Динамо" выдал лучший матч за последние два года. Разделяете мысль?

-"Шинник" c “Динамо” конечно хорошую игру показал, построил игру вторым номером, здорово сыграл в обороне. Вскрыть ее “Динамо” не сумело. Вот и все. От себя добавлю: были матчи еще круче!

 

- Об этом мало кто знает.

- Настоящий футбол команда показала в Саратове, где было все – хорошие болельщики, красивые голы, высочайшие скорости. Побольше бы таких игр!

Игру с “Динамо” идеальной точно не назову. Матч как матч. Не самый фееричный. В первом тайме мяч совсем не держался. Хотя после матча люди звонили, говорили: "Вау! Хорошая игра!"

 

- Разве плохая?

- Она действительно была хорошей, но если бы не Малышев – о чем бы с вами говорили…

 

- Усматриваете логику в том, что именно с этого матча началась сухая серия “Шинника?”

- В футболе все зависит от случая. Пришла кубковая игра, тренер дал шанс – игроки за него зацепились. И вот уже никто не вспоминает о Пчелинцеве и Катынсусе, без которого недавно команду невозможно было представить. В последних четырех матчах оборона действовала очень надежно. При Малышеве и связке центральных защитников Тимошин - Ламанж изменения к лучшему в этой линии налицо. Кстати, на позиции центрального защитника и Катынсус неплохо смотрелся в начале сезона.

 

Дамир Хакимов: Малышева трогать не надо! Он заслужил право на ошибку- Зачем "Шиннику" Стешин, если в центре есть Катынсус, Ламанж и Тимошин?

- Сезон-то ведь длинный. К тому же Ламанж и Катынсус – легионеры, а лимит нужно соблюдать. В “Шиннике” просто решили перестраховаться, оставив на этой позиции в обойме футболиста с российским паспортом. К тому же ярославского. Думаю, Стешин понимает, что игровая практика здесь ему не гарантирована. Тягаться с Ламанжем парню пока не под силу. А в его возрасте лучше играть, чем сидеть на лавке. Если зимой уйдет в аренду, то это будет для него хорошим вариантом. Не сомневаюсь, что вернется окрепшим, психологически устойчивым. Жене не отчаиваться! Стешина мы еще увидим с капитанской повязкой. Вот и увидите.

 

- Что отличает "Шинник" нынешний от прошлогоднего? 

- Лично мне в глаза бросилось вот что: меньше стало изюма. Зато команда старается быстрее выходить из обороны в атаку. Меньше играем поперек. Стал понадежнее центр обороны. В прошлом году в выездных матчах “Шинник” можно было легко задавить. Любой стандарт у наших ворот был как пенальти. Сейчас такого нет. Судя по последним матчам “Шинника” на втором этаже все в порядке.

 

- Заслуга Тимошина?

- Не только! Тот же Малышев неплохо на выходах играет. Ситуация радует. А то в прошлом году в некоторых матчах что было?

 

- Что?

- Двухметровый Краснокутский на выходах не играл. Из ворот выйти боялся! Сколько по его вине команда очков потеряла…

 

- Прошлое ворошить не будем. А где у "Шинника" сейчас самое слабое место?

- Явных слабых мест я не вижу. Может быть, хотелось, чтобы опорные полузащитники Войдель и Гриднев больше играли вперед, а крайние защитники более активно подключались к атакам и больше брали игру на себя. У Ятченко и Гапона вагон здоровья. Не сомневаюсь, что в каждом матче успевали бы и в защите отрабатывать, и атаку поддерживать. Я еще не упоминал о Ндри!

 

- Смотрю вы в курсе всего! Как на счет того чтобы поговорить о персоналиях?

- Задавайте вопросы. Что-нибудь отвечу.

 

- В последних матчах болельщики “Шинника” лучшим игроком называют Малышева. А вы бы кого назвали?

- Отмечу Самодина. Красавчик! Забивает и забивает! Сергей – точечное приобретение. Хорош вверху, здорово выбирает позицию. С первого же матча вписался в игру команды. Человек в “Шиннике” всего два месяца – а без него команду уже трудно представить.

 

- К его бы мастерству еще бы и скорость…

- Тогда бы играл он не в “Шиннике”. Смотрели бы за ним по телевизору в хорошем клубе Премьер-Лиги.

 

- Неслучайно Побегалов в отсутствии Катынсуса, Корытько и Низамутдинова в последнем матче с “Тюменью” доверил ему капитанскую повязку.

- При всех достоинствах Самодина я бы ему капитанскую повязку не давал.

 

- Рановато?

- Дело не в этом. Есть просто более достойная кандидатура.

 

- Войдель?

- Какой еще Войдель? Малышев! Во-первых, ярославский. Во-вторых, он сейчас поймал кураж. Кроме всего капитанская повязка еще бы добавила Малышеву уверенности. Помните, как Якин в “Спартаке”  поступил? Сделал Реброва капитаном, так он сразу лучше Акинфеева заиграл!

 

- Больше интересует другое – Малышев опять играет до ошибки? 

- Не хотелось бы так думать. Сейчас главное Михалычу Малышева не дергать. Ему важно быть первым номером. После “Динамо” в обороне надежности добавилось. Какой смысл опять шарахаться, менять вратаря? Саня должен играть в основе, по крайней мере, до конца осенней части сезона. Скажу больше: своей игрой Александр заслужил право на ошибку. 

 

- А как вам Рылов?

- Толковый футболист. Техничный, с неплохим ударом. Может раскачать опекуна. Однако не дриблер, один в один на скорости не обыгрывает. Я бы предпочел на левом фланге полузащиты Щадина. Правильнее даже будет сказать – не предпочел, а хотел бы увидеть.

 

- Интересно.

- Во-первых, молодой, ярославский воспитанник. Кого если не его искусственно подводить к основному составу?! Когда нет задач, вводить молодежь намного легче. Во-вторых, внимательно наблюдаю за развитием Артема и могу сказать следующее: парень прогрессирует. В отдельных эпизодах выглядит очень ярко. Добавить бы в концовке эпизода с последним пасом – цены бы не было! Сейчас ему нелегко, приходится конкурировать с опытными футболистами. Лишь бы не зачах, как многие молодые футболисты.

 

 - Хоть кого-то в нынешнем “Шиннике” можете поругать?

- Нет. Добрых слов заслуживают все ребята. Упрекнуть игроков не в чем. Никто не провалился! Хотя знаю, что у вас такие всегда найдутся.

 

- Неужели Деобальд в полном порядке?

- Нормально играет, не драматизируйте. Бьется, старается. Да, согласен не все получается. На мой взгляд, проблема лежит в области психологии. По весне он был лучшим, тащил команду и, наверное, не ожидал, что сейчас не будет попадать в состав. Пошли обиды на тренера. На него возросшая конкуренция отрицательно повлияла. Побегалов тонко чувствует эту ситуацию и видно, что подбадривает Деобальда.

 

-Это заметно и по пресс-конференциям. Своих футболистов он в обиду никогда не дает.

- Правильно делает! Тоже штрих. Футболисты бывают сильно ранимые, мало ли что прочитают. Есть внутренняя кухня команды. Зачем на публику выносить сор из избы? Тем более равнодушных футболистов в “Шиннике” нет.

 

- Вы ведь играли немного у Побегалова. На разборе игры он может напихать?

- Может – по справедливости!

 

- Для себя разобрались, что он за тренер?

- О тренировочном процессе судить сложно. Когда я был в команде, Побегалов только начинал свой тренерский путь в должности главного тренера.

На сборах, упор шел на физподготовку и тактику. В сезоне больше игровых упражнений, моделировали игру под конкретного соперника. Все упражнения с мячом. Красота.

 

- Если получиться открыть зимнее трансферное окно, то какие позиции не помешало бы усилить "Шиннику"?

- Не помешал бы еще один нападающий.

 

- Нападающий?! Есть же Самодин, Низамутдинов. На двоих уже тринадцать мячей наколотили.  Рвется в бой Подоляк…

- Это так. Однако выбыл из строя Низамутдинов – достойной замены нет! Тем более, идут разговоры, что уже зимой Самодин может вернуться в “Мордовию”. Без него будет трудно. Как будем забивать?! В другие линии новички не требуются. Обойма у "Шинника" и так солидная.

 

- Интересное мнение.

- Понимаете, сверхзадач перед “Шинником” не стоит, если сохранят костяк – вверху точно будут. Главное не перемудрить c составом. Можно ведь и десять новичков пригласить, но ни к чему это хорошему не приведет.

 

- Почему?

- Важно сделать точечные приобретения. Слишком высокая конкуренция сейчас ни к чему. Кто-то не будет попадать в состав. Начнется недовольство игроков. Разве Побегалову нужна лишняя головная боль? В состав и так не всегда проходят ветераны – Корытько, Катынсус… Разобраться бы с имеющимся футболистами! А вы про новичков. Да и денег в клубе лишних нет…

 

- Говорите как футбольный стратег. Не пора – поближе к футболу?

- Поживем – увидим. Что-то мы с вами совсем разговорились. Не пора ли интервью заканчивать?

 

- Хорошо, но с одним условием, что оно не последнее.

- Не вопрос. Договорились.

 

Андрей Тараканов 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 6)
Просмотров: 2133 Комментарии: (1)

llirik61

Посетители 17 октября 2014 15:32
Интересно. Ещё бы у Павла Кондакова интервью взяли.

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости