Валерий Чухрий: Надо развивать массовый футбол!

Валерий Чухрий: Надо развивать массовый футбол!Валерий Чухрий – консультант ФИФА и заместитель председателя комиссии РФС по детско-юношескому футболу, побывав на прошлой неделе с рабочим визитом в Ярославле, рассказал о “развлекательном” футболе, а также подчеркнул, что спорт №1 необходимо развивать комплексно.

 

- Мы приехали к вам, чтобы помочь вашей федерации, а также тем людям, которые любят и уважают футбол, подняться на новые высоты – сразу поведал Валерий Чухрий. – Дай бог через некоторое время все засверкает новыми красками, а ярославский “Шинник” заиграет в Премьер-Лиги.

 

- Вы являетесь консультантом ФИФА и председателем комиссии РФС. Какая ваша приоритетная задача?

- Главная задача ФИФА и РФС – развитие футбола. Впереди нас ждет большой праздник футбола – домашний Чемпионат Мира-2018. Без поддержки масс, без участия в соревнованиях наших юных игроков, взрослых и всей общественности успехов не добиться. Поэтому глубоко убежден, что надо развивать массовый футбол. Не станем лукавить, что нашей сборной до титула Чемпионов Мира очень далеко. Прогнозы оптимистические строить не надо! 

А ведь многие футбольные болельщики, псевдоспециалисты перед началом Чемпионата Мира пели дифирамбы в адрес нашей сборной. Но нас-то специалистов не обманешь! Все знали, что сборную России в Бразилии ждет крах.

 

- Почему?

- Сразу подчеркну – это не вина игроков, тренеров, которым по слухам даже зарплату не платят.

 

- В таком случае – кто виноват?

- Скорее это беда нашего футбола, где нет должной системы в воспитании молодых талантов. Кому играть за сборную России неизвестно. Нет достойной смены братьям Березуцким, Игнашевичу, другим нашим ветеранам. Нам надо сейчас думать о будущем и начинать с детского и юношеского футбола – набирать детей с 4-5 лет. Главное обучить ребят играть футбол, причем делать акцент не на результат, а на обучение и правильный тренировочный процесс. Мы хотим, чтобы футбол стал массовым: развлекательным для детей, чтобы ребята играли в него в удовольствие. Всех мальчишек и девчонок надо поощрять, говорить, что они классные футболисты. Ребенок не должен, проиграв матч, терять интерес к футболу. Наоборот многие футболисты разбиваются поздно.

 

- Яркий пример?

- Далеко ходить не надо – Зинедин Зидан, который в юношеские годы отдельно развивался от сборной Франции времен Бартеза, Дешама, Бланка. Он воспитывался отдельно и к 22-23 годам вошел в национальную сборную и сразу как заиграл!

 

- О чем это говорит?

- О том, что каждый футболист выстреливает по-разному. У одного талант ярко проявляется в 5 лет, у другого в 10, а кого-то – в 25 лет. Наша задача – выстроить систему, начиная от детских садов и начальных классов школ до спортивных школ. Одна из особенностей – до 12 лет – развлекательный футбол, то есть мальчишки играют с мячом, отрабатывают технику, а после 12 лет – соревновательный, где есть место тактическим взаимодействиям и физическому развитию.

На таких полях как в Ярославле – надо работать, причем, если они с подогревом – круглый год. Очень здорово, когда есть место для тренировок, лучше ничего не придумаешь! Искусственные поля не надо противопоставлять натуральным – они должны дополнять друг друга. Скажем, если плохие погодные условия, то лучше воспользоваться искусственным газоном.

Если мы сможем на практике реализовать все свои замыслы, то дети пойдут дальше и будут закрепляться в молодежных командах, а затем и в командах мастеров.

 

Валерий Чухрий: Надо развивать массовый футбол!- Мы по-прежнему много теряем перспективной молодежи в переходный этап. Что делать?

- Опять же – развивать массовый футбол. Если будет хороший поток молодежи, то наши футболисты вытеснят из заявочных листов клубов Премьер-Лиги иностранных футболистов. Нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться избытка классных футболистов как в Голландии, Португалии, Германии и Испании. Вот с кого надо брать пример!

 

- А чем можем похвастаться мы?

- Прежде всего, программой развития футбола, которая затрагивает детей от 6 до 12 лет. Мы можем набирать ребят и с четырех лет. Один из представителей РФС Валерий Андреевич Круглыхин активно продвигает футбол в школе. Без массового футбола таланты не появятся.

 

- Согласны с тем, что футбол надо развивать комплексно?

- Конечно. Необходимо комплексно подходить ко всем аспектам футбола, начиная от экипировки детям, спортивного инвентаря, мячей. Ситуация выглядит абсурдной когда построили поля, но нет тренеров необходимой квалификации. А ведь нужны еще спортивные залы, манежы. Только в таком случае в молодежном футболе у нас произойдет качественный скачок.

 

- Дождемся?

- На это уйдет минимум 10-15 лет. Срок конечно немаленький, но другого пути нет. Надеюсь, что домашний Чемпионат Мира даст хороший толчок для развития футбола. Мы еще в 2011 году призывали всех объединить усилия и проводили курсы для специалистов всей России по развитию детско-массового футбола. Пора уже тронуться с места.

В заключении хотелось бы выразить большую благодарность ярославской областной федерации футбола и лично президенту Андрею Константиновичу Золотову. Кроме всего самых лестных слов заслуживает Губернатор и Правительство ярославской области – за то внимание, которое они уделяют футболу.

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 2544 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости