Валерий Чухрий: Надо развивать массовый футбол!
Валерий Чухрий – консультант ФИФА и заместитель председателя комиссии РФС по детско-юношескому футболу, побывав на прошлой неделе с рабочим визитом в Ярославле, рассказал о “развлекательном” футболе, а также подчеркнул, что спорт №1 необходимо развивать комплексно.
- Мы приехали к вам, чтобы помочь вашей федерации, а также тем людям, которые любят и уважают футбол, подняться на новые высоты – сразу поведал Валерий Чухрий. – Дай бог через некоторое время все засверкает новыми красками, а ярославский “Шинник” заиграет в Премьер-Лиги.
- Вы являетесь консультантом ФИФА и председателем комиссии РФС. Какая ваша приоритетная задача?
- Главная задача ФИФА и РФС – развитие футбола. Впереди нас ждет большой праздник футбола – домашний Чемпионат Мира-2018. Без поддержки масс, без участия в соревнованиях наших юных игроков, взрослых и всей общественности успехов не добиться. Поэтому глубоко убежден, что надо развивать массовый футбол. Не станем лукавить, что нашей сборной до титула Чемпионов Мира очень далеко. Прогнозы оптимистические строить не надо!
А ведь многие футбольные болельщики, псевдоспециалисты перед началом Чемпионата Мира пели дифирамбы в адрес нашей сборной. Но нас-то специалистов не обманешь! Все знали, что сборную России в Бразилии ждет крах.
- Почему?
- Сразу подчеркну – это не вина игроков, тренеров, которым по слухам даже зарплату не платят.
- В таком случае – кто виноват?
- Скорее это беда нашего футбола, где нет должной системы в воспитании молодых талантов. Кому играть за сборную России неизвестно. Нет достойной смены братьям Березуцким, Игнашевичу, другим нашим ветеранам. Нам надо сейчас думать о будущем и начинать с детского и юношеского футбола – набирать детей с 4-5 лет. Главное обучить ребят играть футбол, причем делать акцент не на результат, а на обучение и правильный тренировочный процесс. Мы хотим, чтобы футбол стал массовым: развлекательным для детей, чтобы ребята играли в него в удовольствие. Всех мальчишек и девчонок надо поощрять, говорить, что они классные футболисты. Ребенок не должен, проиграв матч, терять интерес к футболу. Наоборот многие футболисты разбиваются поздно.
- Яркий пример?
- Далеко ходить не надо – Зинедин Зидан, который в юношеские годы отдельно развивался от сборной Франции времен Бартеза, Дешама, Бланка. Он воспитывался отдельно и к 22-23 годам вошел в национальную сборную и сразу как заиграл!
- О чем это говорит?
- О том, что каждый футболист выстреливает по-разному. У одного талант ярко проявляется в 5 лет, у другого в 10, а кого-то – в 25 лет. Наша задача – выстроить систему, начиная от детских садов и начальных классов школ до спортивных школ. Одна из особенностей – до 12 лет – развлекательный футбол, то есть мальчишки играют с мячом, отрабатывают технику, а после 12 лет – соревновательный, где есть место тактическим взаимодействиям и физическому развитию.
На таких полях как в Ярославле – надо работать, причем, если они с подогревом – круглый год. Очень здорово, когда есть место для тренировок, лучше ничего не придумаешь! Искусственные поля не надо противопоставлять натуральным – они должны дополнять друг друга. Скажем, если плохие погодные условия, то лучше воспользоваться искусственным газоном.
Если мы сможем на практике реализовать все свои замыслы, то дети пойдут дальше и будут закрепляться в молодежных командах, а затем и в командах мастеров.
- Мы по-прежнему много теряем перспективной молодежи в переходный этап. Что делать?
- Опять же – развивать массовый футбол. Если будет хороший поток молодежи, то наши футболисты вытеснят из заявочных листов клубов Премьер-Лиги иностранных футболистов. Нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться избытка классных футболистов как в Голландии, Португалии, Германии и Испании. Вот с кого надо брать пример!
- А чем можем похвастаться мы?
- Прежде всего, программой развития футбола, которая затрагивает детей от 6 до 12 лет. Мы можем набирать ребят и с четырех лет. Один из представителей РФС Валерий Андреевич Круглыхин активно продвигает футбол в школе. Без массового футбола таланты не появятся.
- Согласны с тем, что футбол надо развивать комплексно?
- Конечно. Необходимо комплексно подходить ко всем аспектам футбола, начиная от экипировки детям, спортивного инвентаря, мячей. Ситуация выглядит абсурдной когда построили поля, но нет тренеров необходимой квалификации. А ведь нужны еще спортивные залы, манежы. Только в таком случае в молодежном футболе у нас произойдет качественный скачок.
- Дождемся?
- На это уйдет минимум 10-15 лет. Срок конечно немаленький, но другого пути нет. Надеюсь, что домашний Чемпионат Мира даст хороший толчок для развития футбола. Мы еще в 2011 году призывали всех объединить усилия и проводили курсы для специалистов всей России по развитию детско-массового футбола. Пора уже тронуться с места.
В заключении хотелось бы выразить большую благодарность ярославской областной федерации футбола и лично президенту Андрею Константиновичу Золотову. Кроме всего самых лестных слов заслуживает Губернатор и Правительство ярославской области – за то внимание, которое они уделяют футболу.
Андрей Тараканов
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавление комментария
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.