В Ярославле прошел футбольный турнир памяти Антона Березина

В Ярославле прошел футбольный турнир памяти Антона БерезинаЧеловек жив, пока о нем помнят. Антон остался в памяти многих – родных, друзей. Его близкие, приятели до сих пор вспоминают, и будут всегда вспоминать футболиста и просто хорошего человека Антона Березина. Воспитанник школы футбольного клуба «Шинник» (Ярославль) не смог связать свою жизнь с профессиональным футболом, но при этом запомниться добрым, порядочным человеком, с искренней улыбкой, озаряющей лицо и никогда не расстававшимся со спортом.

В солнечную, ясную погоду на искусственном поле стадиона “Шинник” прошел футбольный турнир памяти Антона Березина – трагически погибшего год назад. Его друзья свято чтут память об этом человеке и вот уже второй год устраивают футбольный турнир. Напомним, что в конце 2013 года был организован матч памяти Антона Березина в л/а манеже "Ярославль". Команда "ЯШЗ", составленная из двух поколений - "старая гвардия" и команда, выступающая в Чемпионате города Ярославля 2013-2014, уступила более опытной и мастеровитой команде “Шинник-75” со счетом 4:6.

На этот раз организаторы решили сделать что-то более масштабное и провели полноценный турнир: шесть мужских команд (Нефтяник, ЯШЗ-2, ЯШЗ-1, Академия, Автодизель и Шинник-75) были разбиты на две группы, внутри которых провели игры “каждый с каждым”. Победители выходили в финал.

Забегая вперед отмечу, что турнир прошел в дружеской атмосфере. За футболистами было приятно наблюдать, они вкладывали в игру всю душу, играли с потрясающей страстью. Спасибо командам, пусть для них футбол на четвертинке поля в формате 6Х6 не совсем привычен.

На футбольном поле мы увидели замечательных мастеров кожаного мяча: Алексея Леонтьева и Алексея Клестова в “Шиннике-1975”, Сергея Бобылева, Владимира Белавина и Евгения Ликратова в “Нефтянике”, Сергея Карсанова, Григория Белостоцкого и Сергея Волкова в “Академии”. Всех не перечислишь! А ведь были еще и те футболисты, кто не смог по уважительным причинам попасть на этот матч. К примеру, Александр Калинин – его команда из Орехово-Зуево сейчас усиленно готовится к очередному календарному матчу второй лиги. Ох, как не хватало его помощи “Шиннику-75” в играх с более молодыми соперниками…

 

Зато за “Шинник-75” выступил Дмитрий Березин. Кому как не ему рассказать о родном брате.

- Брат есть брат. Мы с ним почти 40 лет везде вместе были – вспоминает Дима. – Вся наша жизнь проходила вместе: в садике, в школе, в футболе. А армию отправились вместе, рядом работали на ЯШЗ. В футбол пришли в девять лет – тренировались у Воротилина, Чистякова, Кирюхина, Смирнова.

Турнир дал возможность встретиться и пообщаться футболистам, которые играли вместе несколько десятилетий назад. Все это благодаря Максиму Веселкову – нашего лучшего друга, который работает на ЯШЗ мастером по ремонту в цехе №5. Отдельное спасибо также Роману Дворникову, оказавшему помощь в проведении этого турнира. 

Основная цель – память об Антоне, чтобы его не забывали. Планируем сделать турнир традиционным, причем – не только в память Антона, но и всех тех парней, которых с нами сейчас нет рядом – поделился своим мнением Дмитрий Березин.

 

Первый мяч в турнире на счету футболиста “Нефтяника” Дмитрия Петрова, который ответственность за это дипломатично возложил на партнеров, отметив их незаурядные ассистентские качества. Футболист прокомментировал свой гол коротко и ясно: “И не предполагал, что попал в историю. Мелочь, но приятно. Вообще с такими партнерами можно замахнуться и на титул лучшего бомбардира турнира” – не без доли шутки сказал Дмитрий.

 

По словам игрока “Шинника-75” Алексея Леонтьева одна из основных целей подобного турнира – моральная поддержка родных Антона его друзьями.

- Знаете, для нас участие в этом турнире, посвященном памяти нашего друга Антона Березина не почетная обязанность, а дань уважения к Антону и его близким. На мой взгляд, при определенном раскладе он мог бы зацепиться за профессиональный футбол – техничный, работоспособный, хорошо видит поле. Ведь не за красивые глаза какое-то время капитанил в “Шиннике-1975” у Станислава Петровича Воротилина. Антоха оставил о себе память не только как хороший футболист, но и как  замечательный, добрый, я бы сказал, надежный человек. Вы видите, как у нас в Ярославле очень любят футбол. Да, сегодня победил “Нефтяник”. Но надо отдать должное и другим командам, которые проявили настоящий, спортивный характер, показали хорошую игру. В результате, мы получили зрелищное и напряженное мини-соревнование. Турнир удался!

 

В финальном матче борьбы не получилось “Нефтяник” играючи обыграл “Академию” со счетом 5:0. Уже в стартовые минуты поединка Олег Уханов, Сергей Бобылев и Александр Громов закружили такую карусель! Пришлось даже при счете 0:4 вставать в “рамку” полевому игроку “Академии” Сергею Волкову. Эксперимент удался! Несколько запоминающихся сейвов и чудесных спасений в его исполнении немногочисленные болельщики увидели. А на противоположном конце поля чудеса реакции показывал голкипер “Нефтяника” Юрий Еременко, который в этот день был непробиваем. Результат логичен – команда Сергея Булавина предстала на этом турнире наиболее сыгранным и монолитным коллективом. "Нефтяник" хорошо подготовился к соревнованиям, выглядел сильнее остальных, хотя в дебютном матче с ЯШЗ-2 ему пришлось попотеть, и победа досталась с перевесом лишь в два мяча.

 

В целом организация турнира была на уровне. Вначале потребовалось приложить усилия, чтобы «раскачать» футболистов. Но с каждым матчем соревнования набирали энергию. Кульминацией стала финальная игра. Есть надежда, что она в турнире памяти Антона Березина будет далеко не последней.

 

- Мне кажется, турнир прошел в удобное время и на хорошем уровне, главное, что все присутствующие остались довольны – скажет по окончании турнира – игрок команды “Шинник-1975” Алексей Клестов. Единственное, что могло немного огорчить – два поражения нашей команды. Соперники были очень достойные! Однако самое главное в сегодняшнем турнире для нас не итоговое место. Мы помним Антона, каким он был хорошим футболистом, надежным человеком. В следующий раз постараемся собрать более сильный состав и побороться за Кубок. От себя добавлю, что с Антоном нас многое связывает: вместе занимались в “Шиннике”. Как сейчас помню – в 7.30 вместе ехали из Брагино на тренировку.

 

По окончании турнира вдова погибшего футболиста Татьяна, едва сдерживая слезы, поблагодарила команды за участие и пожелала всем удачи на футбольных полях.

- Прошло время, а боль не утихает, - смахнула очередную выступившую слезу Татьяна - Приятно, что этот турнир собрал так много футбольных команд, друзей. Это значит, что память об Антоне жива в сердцах людей, – едва сдерживая слезы, сказала вдова погибшего футболиста.

 

В свою очередь капитан “Нефтяника” Владимир Погорелов в ходе церемонии награждении победителей сделал очень правильный и символический поступок – передал памятный Кубок Татьяне. Этот трофей будет ей еще больше напоминать об Антоне. Что он до сих пор жив в наших сердцах. Что его жизнь и футбол – как единое целое.

Верьте в хорошее и творите доброе! В память об Антоне Березине…

 

Группа «А»:

Нефтяник – ЯШЗ-2 – 4:2

Нефтяник – ЯШЗ-1 – 5:0

ЯШЗ-2 – ЯШЗ-1 – 4:7

Группа «В»

Академия – Автодизель – 3:2

Академия – Шинник-75 – 7:2

Автодизель – Шинник-75 – 4:1

Финал

Нефтяник – Академия – 5:0

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 7)
Просмотров: 1748 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости