Анатолий Воробьев: Многие вещи в Программе развития футбола в Ярославской области мне импонируют

Анатолий Воробьев: Многие вещи в Программе развития футбола в Ярославской области мне импонируютГенеральный Секретарь РФС Анатолий Иванович Воробьев, побывавший на прошлой неделе с рабочим визитом в Ярославле, поделился своим мнением о Программе развития футбола на Ярославской земле, а также обозначил круг проблем существующих в российском футболе.

 

- Прежде всего, хотелось узнать, почему в качестве пилотного проекта реализации Программы развития футбола выбрали Ярославскую область?

- Удачное стечение обстоятельств: такая программа полностью соответствует стратегии развития футбола, утвержденной РФС. Хорошо известно, что мост или тоннель лучше всего строить с двух сторон. В этом смысле наши планы по развитию детско-юношеского футбола в регионах совпали.

С одной стороны РФС начинает очень важный проект – тестирование, контроль и воспитание индивидуальных качеств футболистов в разных центрах. С другой стороны очень хорошо, что в Ярославской области появился действительно активный президент федерации футбола Андрей Константинович Золотов, который сам проявил инициативу и подготовил программу развития футбола в Ярославской области. Ознакомившись с этой программой, могу сказать, что многие вещи нам импонируют.

 

- Что именно?

- Прежде всего – это развитие массового и детско-юношеского футбола. Поэтому вовсе неслучайно, что мы решили в качестве пилотного проекта начать с Ярославля. Подчеркну, что в первую очередь Программа должна быть направлена на развитие детско-юношеского и массового футбола, что идеально вписывается в стратегию развития футбола в целом по России.

Кстати недавно вместе с Президентом РФС Николаем Алексеевичем Толстых ездили в Англию, где посетили “Сент- Джордж Парк” – Национальный футбольный центр Великобритании, лучший в Европе. Приведу интересные цифры: английская федерация футбола тратит 1 фунт стерлингов на профессиональный футбол и 1 фунт стерлингов на развитие массового.

 

- Наша страна об этом может только мечтать.

- Мы должны добиться такой же пропорции. Очень приятно, что в Ярославской области ситуация разворачивается в правильную сторону. Раньше ситуация была следующая: 95% денежных средств тратилось на “Шинник” и 5% - на все остальное. И не только у вас, а во всей России! Важно чтобы профессиональные клубы были устойчивы, но для этого конечно надо развивать детско-юношеский футбол. Знаю, что кто-то скажет, что мы очень поздно начали уделять внимание детско-юношескому футболу.

 

- Разве не так?

- Если речь вести о домашнем чемпионате Мира-2018, то, скорее всего, поздновато. Более того не открою секрет, что на последнем исполкоме РФС обсуждались многие вещи, в том числе результаты Чемпионата Мира в Бразилии. Очень интересную закономерность выделил Председатель комитета РФС Сергей Николаевич Галицкий. Сказал буквально следующее: четырнадцатилетние ребята в техническом плане сейчас подготовлены лучше, чем семнадцатилетние. У нас получается потерянное поколение. Если рассматривать старшие возраста то, к сожалению, надо трезво смотреть на вещи: нынешним пятнадцатилетним пацанам не получится попасть в сборную на домашний Чемпионат Мира.

 

- Как, по-вашему, развивается футбол в регионе “Золотое кольцо?”

- Давайте посмотрим на статистику. Много ли игроков представляющий этот регион попали в национальную сборную России.

 

- Ярцев, Бушманов, Кузнецов, Енин…

- Это было так давно! По сути, за двадцать лет ваш регион для сборной России ни одного игрока так и не воспитал. Посмотрите на Коста-Рику! Как восхитительно на последнем Чемпионате Мира выглядела эта сборная! А ведь по размерам эта страна в 10 раз меньше чем “Золотое кольцо!” Да и численность населения в два раза меньше! Конечно, с этим надо как-то бороться, а именно – начинать с детско-юношеского футбола.

 

- Здесь как нельзя, кстати, будет Программа развития футбола…

- Этот проект ни в коем случае не будет разовым. Сейчас мы проводим своего рода эксперимент.  Если кому интересно – до конца года планируем сделать 10-12 подобных выездов в регионы России. Результаты тестирования по базе данных сравним с идеальными модельными характеристиками. Многие работники спортивных школ и других субъектов футбола знают, что есть федеральные стандарты подготовки, утвержденные в 2013 году министром спорта. Там эти нормативы прописаны.

Есть документы, которые говорят о том, что Федерация просто обязана проверять работу центров. Посмотрим, по какой методике в отдельных регионах ведется подготовка, сравним результаты. Кроме всего получим ответ – насколько эффективна работа тренеров. Через такой подход выйдем на систему выдачи грантов. Обязательно будем сравнивать работу Федераций, и выдавать какие-то субсидии.

 

- Вы сказали фразу “федеральные стандарты подготовки”. Что она означает?

- Знаете, наша тренерская школа утратила свои позиции. В то же время у нас есть такие люди как Геннадий Иванович Костылев, который обыгрывал “Барселону” и другие сильные клубы, становился Чемпионом Европы по юношам.

В нашей комиссии работают люди, которые имеют очень большой опыт. В свое время многие тренеры учились у Валерия Васильевича Лобановского. Это неслучайно, ведь у нас есть хорошие методики подготовки. А мы увлекаемся иностранными специалистами даже на уровне детских школ. Однозначно необходимо возрождать отечественную школу тренеров. В таком случае следующим  главным тренером сборной может стать российский специалист. 

 

- Значит, Программа развития футбола направлена не только на развитие массового и детско-юношеского футбола, но и на подготовку квалифицированных тренеров?

- Безусловно, это системный подход. Центральные фигуры в футболе – это игрок и тренер. Приходится констатировать, что в последние годы эти приоритеты были смещены. В результате ведущими субъектами футбола стали агенты или другие люди, имеющие весьма косвенное отношение к игре номер один.

 

- Еще один больной вопрос – зарплата детского тренера. Почему мы не платим тренерам достойные деньги.

- С удивлением узнал, что в некоторых регионах зарплата тренера группы начальной подготовки – три с половиной тысячи рублей. Понятно, что приходится брать несколько групп. Чему тренер может научить, если у него сто мальчишек?!

Вместо того чтобы повышать зарплату тренеров, мы тратим баснословные суммы на трансферы, на зарплаты игроков, балуем агентов. Когда это удастся переформатировать сознанием, тогда будут положительные подвижки. У нас, кстати, есть и другие проблемы.

 

- Какие?

- Многие специалисты жалуются, что пять лет не посещали никакие семинары, нет постоянного совершенствования. Кроме этого мы очень мало используем компьютерное моделирование. В этих моментах надо искать наши резервы.

 

- В Ярославле вы пробыли два неполных дня. Какие сделали для себя выводы?

- Был бы не прав, если бы сказал, что в результате этого визита можно сделать глобальные выводы. Расшифруем результаты тестирования, проведем диалоги и только потом поставим окончательный диагноз.

Мне импонирует, что главная команда области взяла курс на доморощенных игроков, а главный тренер Александр Михайлович Побегалов – коренной ярославец, входит в золотой цех российского тренерского корпуса. Это все вселяет оптимизм и дает хорошие перспективы на будущее. Если хозяева клуба не будут гнаться за молниеносным результатом и выстроят правильно всю пирамиду, то болельщики это оценят. На мой взгляд, нужно выстраивать Программу на пять лет. Тогда результат придет!

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 1312 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости