Владимир Власов: Соревнования среди детей должны проводиться без взносов!

Владимир Власов: Соревнования среди детей должны проводиться без взносов!Тренер команды ДЮСШ РППК Волга Владимир Власов рассказал об основных тенденциях в Открытом Первенстве Ярославля по мини-футболу.

- Ваши воспитанники – ДЮСШ РППК Рыбинск участвуют в Первенстве Ярославля по мини-футболу среди юношей. Если коротко, какие тенденции заметны в этих соревнованиях?

- Самое важное наблюдение – хорошая организация соревнований. Отмечу квалифицированное судейство, матчи проходят в неплохих залах. Возможно размеры футбольной площадки не самые большие, но у нас в Рыбинске – ситуация не лучше. Одним словом: в Ярославле все посолиднее.

Конкретно мои ребята играют по 2008-2009 году, где участвуют сразу 14 команд. Здорово. Сразу и не припомню соревнований среди младших юношей, в которых участвовало бы столько команд. Все нравится. Приятно играть. Очень хорошо, что мальчишки начали участвовать не в однодневных турнирах, а в соревнованиях с разъездами. Был период, когда  дети спортивных школ в зимний период только тренировались, не имея никакой игровой практики в календарных играх. Слава  богу, сегодня ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Кстати, у нас в Рыбинске федерацией футбола в прошлом году также проводилось Первенство города по мини-футболу – в пяти возрастных категориях. Дети, родители – все были довольны. Но в этом году, к сожалению, соревнования провести не удалось.

 

- По какой причине?

- Возросли вступительные взносы. Соответственно многие команды отказались играть и Первенство развалилось. Для некоторых и шесть тысяч рублей – приличная сумма. Возможно, это не самые большие деньги, но суть в том, что для детей было возможно провести Первенство бесплатно или намного дешевле. Люди хотят на детских турнирах заработать денег. Зачем – это? Нужно наоборот детям помогать, а не зарабатывать на них. Да, согласен, федерации нужно жить и на взрослых - пожалуйста, зарабатывайте. А детишки должны играть и радоваться.

 

- Проводись соревнования в Рыбинске – сейчас бы не играли в Открытом Первенстве Ярославля?

- Почему? В Рыбинске все команды хорошо друг друга знают, провели между собой много игр. Нам хотелось получить игровую практику с командами из других городов, чтобы посмотреть свой уровень на их фоне. Мы в любом случае участвовали бы в Первенстве Ярославля. Тем более соревнования здесь проводятся без вступительного взноса, что является большим плюсом. Если вас интересует мое мнение, скажу следующее: по детям всегда соревнования должны проводиться без взноса! Необходимо находить дотации, искать спонсоров. Путь дети  участвуют как можно в большем количестве турниров! Пусть – растут, радуются и прибавляют в футбольном мастерстве. Ведь в чем еще плюс в проведении Открытого Первенства Ярославля по мини-футболу?

 

- В чем?

- По сути, оно заменяет Первенство Ярославской области по мини-футболу, которое не проводится. Участвуют команды их основных городов области – Рыбинска, Углича, Ростова Великого. Получается очень неплохой состав участников. Не смущают даже переезды.

 

- Но ведь на плечи рыбинской команды ложится финансовая нагрузка по оплате транспорта?

- Этот вопрос удалось решить положительно: транспорт оплачивает руководство спортивной школы. Родители не несут финансовых затрат. Остается только играть.

 

- Некоторые матчи открытого Первенства Ярославля по мини-футболу проходят в Угличе или Ростове Великом. Рыбинск – готов принимать гостей?

К сожалению, у нас в Рыбинске нет специализированного зала под мини-футбол. Даже взрослая команда никогда не проводила домашние матчи чемпионата области в Рыбинске и вынуждена была арендовать зал в Тутаеве. Отсутствие инфраструктуры – огромнейшая проблема для Рыбинска. Есть зал в “Авангарде”, который по размерам не соответствует требованиям. Есть площадки для игры в мини-футбол от авиационного колледжа и авиационного института. Но там покрытие не предназначено для проведения соревнований.

 

- Ваши подопечные выступают против команд на год старше и, как правило, терпят поражения.

- Трагедии из этого делать не стоит. В этом возрасте год разницы имеет большое значение – противники побыстрее, физически покрепче. А вот в игровом плане – разница не такая существенная.

Задача-то – другая! Пусть играют, набивают шишки, набираются опыта. Многие ведь вообще впервые участвуют в подобных соревнованиях и пришли ко мне в группу только в том году. Так что сегодня результат не стоит на первом месте. Сейчас собираю боеспособную команду 2009 года рождения, чтобы в будущем конкурировать не только на областном уровне, но и на всероссийском.

 

- Что в этом возрасте нужно прививать детям?

- Сейчас самое главное – научить их футбольным азам: как правильно вести и останавливать мяч, отдавать передачу партнеру, как необходимо ставить стопу при ударе по воротам. Постепенно стараемся, чтобы ребята комбинировали, взаимодействовали -  в тройках, четверках, что получается пока не всегда из-за слабой технической оснащенности. Есть еще один важный момент! Футбол – это не только игра с мячом. Необходимо освоить открывание без мяча. Стараемся параллельно решать две задачи – чтобы и команда прогрессировала и чтобы ребята развивали свои индивидуальные качества.

 

- Как вы считаете, на что в первую очередь необходимо обратить внимание проводящей организации в новом сезоне?

- Пожелание следующее – чтобы в Открытом Первенстве Ярославле держали планку по количеству команд, а по возможности – ее поднимали. Пусть подтягиваются команды из соседних регионов. Почему бы не принимать в них участие воспитанникам “Шинника” младших возрастных групп? От этого соревнования только выиграют. Для нас приезжей команды принципиально, чтобы в день было две игры.

Ну, и самый важный момент. Хочется, чтобы в соревнованиях и дальше не было вступительного взноса.

 

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 1794 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости