Фестиваль футбола – стартовал!

Фестиваль футбола – стартовал!В Ярославле в самом разгаре фестиваль футбола “Кубок осени”, организованный Ассоциацией школьных спортивных клубов и ДЮЦ “Ярославич” . В борьбу за трофей вступили ученики вторых и третьих классов школьных спортивных клубов города Ярославля.

По прошествии первой недели соревнований можно смело заявить: ажиотаж в преддверии футбольных баталий был настолько силен, что в дополнительном усилении он не нуждался. Во многих школах, участвующих в этих соревнованиях, развешены афиши. Там многое говорит о том, что футбольная жизнь у младших классов бурлит как никогда.

- Бросилось в глаза, что для мальчишек – это очень интересный и долгожданный турнир,  – заострил внимание тренер ШСК № 23 Александр Константинов. – В стенах нашей школы развешаны календари игр, результаты, таблицы. Тем самым организаторы подогревают интерес к этому фестивалю. Неслучайно дети смотрят, интересуются. Да и родителей футбольный турнир не оставил равнодушными. Были определенные сложности при подготовке к соревнованиям, но мы их решили: cами из профиля сварили небольшие ворота.

Главными действующими лицами “Кубка осени” стали не только дети, но и их родители. Места в спортивных залах было не так много, а вот желающих стать свидетелями интереснейших по своему накалу матчей – было настолько много, что не всем родителям нашлось место в спортивных  залах. Самые настойчивые из них – прорвались , и, вооружившись современной техникой, расположились по периметру спортивной площадки, чтобы сделать запоминающиеся кадры.

В стартовых матчах были свои герои, ведь самое главное для детей – забитые мячи. И если во многих командах были явные лидеры, то в школьном спортивном клубе №2 забитыми мячами отметились сразу четыре юных футболиста, причем три из них заявлены под фамилией Белов – Никита, Вадим и Петр.

- Это все однофамильцы, – похоже, и сам удивляется данному факту тренер по физкультуре школьного спортивного клуба №2 Андрей Беляков. – На моей практике – это уникальнейший случай! Сам долго удивлялся этому! Причем никто из этой троицы не занимается в футбольных секциях. А вообще дети с трудом дождались этих соревнований. Чуть ли не каждый день подходили и спрашивали о стартовых матчах. По первым играм бросился в глаза хороший уровень игры у ШСК № 56, который выделялся командными взаимодействиями.

В других же многих командах были явные лидеры. В соревнованиях среди вторых классов лидером бомбардирской гонки является игрок команды ШСК №56 Илья Лихачев, отметившийся в двух стартовых матчах семью забитыми мячами. Бросилось в глаза, что многие команды слишком зависимы от игры одного игрока. К примеру –  все четыре мяча в составе ШСК № 12 на счету Владимира Палатова, а среди третьих классов –  во всех трех мячах своей команды поучаствовал Роман Боровик (ШСК № 73) и во всех шести – Владимир Набатов (ШСК № 23). Вот уж кто действительно для своего школьного спортивного клуба как минимум половина команды.

Кстати, у организаторов была задумка, чтобы замены в матче производились по свистку арбитра через каждые 3 минуты. Это хотелось сделать для того, чтобы в футбольный процесс были вовлечены все дети и никто из них не чувствовал себя чужим на этом спортивном состязании. Пока же эту задумку не удалось реализовать – ее взяли на доработку и отложили до лучших времен.

 

Одна из самых болезненных тем и главных проблем нынешних соревнований – футбольная инфраструктура. Не секрет, что в подавляющем большинстве общеобразовательных учреждений, где проводятся матчи, спортивные залы оставляют желать лучшего. Кроме всего во многих школах отсутствует спортивный инвентарь, а футбольные ворота пришлось мастерить на скорую руку. Да и размеры футбольных площадок не соответствуют тому чтобы соревнования проводить в формате – 4+1. А чтобы на футбольной площадке было не настолько тесно и свести количество травм к минимуму – организаторы приняли логичное решение, чтобы в поле играло всего три игрока.

Среди команд-участниц обращало свое внимание присутствие команды санаторной школы-интернат № 6. Дети, нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении, находятся в интернате шесть дней, а на выходной – отправляются домой к родителям или своим опекунам. На лицах мальчишек ШСК №6 всегда были эмоции. Каждому из них хотелось оказаться на футбольной площадке. Ребята с нетерпением ждали своего шанса, а оказавшись в гуще событий – были собраны, организованы, ответственны, старались показать все свои футбольные умения. И многое у них – получилось.

- Мы оформили школьный спортивный клуб и являемся полноценными участниками Кубка Осени по футболу, – с радостью подметил тренер санаторной школы-интернат № 6 Игорь Костылев. Обидно что проиграли ШСК № 48, но шансы на первое место у нас остаются. Самое главное, что детям подобные футбольные турниры очень нравятся.

Сыскав огромный интерес к футбольным соревнованиям, организаторы АШСК решили, что в течении одного дня в качестве презентации Кубок будет находиться в каждом спортивном клубе и стоять в специальном отведенном месте. Ну, а кульминацией Кубка осени по футболу станут финальные игры, которые пройдут  одном из спортивных сооружений города Ярославля.

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 421 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости