В Ярославле прошли Олимпийские игры среди школьных спортивных клубов

В Ярославле прошли Олимпийские игры среди школьных спортивных клубовМоре положительных детских эмоций, захватывающие баталии плей-офф, впечатляющие результаты на беговой дорожке, первые соревнования по стрельбе из лука и множество индивидуальных наград из рук главного тренера ФК «Шинник» Ярославль Александра Михайловича Побегалова – таковы главные итоги Больших Школьных Олимпийских игр.

По сложившейся традиции организатором спортивного праздника стал МОУ ДО ДЮЦ «Ярославич», а местом проведения Олимпиады стали спортивные площадки школы № 90. Организаторы были уверены, что данное общеобразовательное учреждение является отличным местом для проведения столь долгожданных и событийных игр – и не ошиблись. По-настоящему летняя погода только способствовала праздничной атмосфере и олимпийскому духу. Ну, а главным местом событий стали спортивные объекты, на которых развернулась интересная бескомпромиссная борьба за призовые места.

Это надо было видеть своими глазами. Эстафета Олимпийского огня с участием лучших спортсменов школьных спортивных клубов, две яркие замечательные пчелки в роли талисмана  школы № 90, олимпийская деревня, доброжелательные волонтеры, музыкальное сопровождение, выступление под аплодисменты кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике учащейся школы № 90 Cофии Куприяновой. Ну, и конечно же, яркие многочисленные баннеры соревнований, развешенные рядом с импровизированной сценой для награждения. Одним словом – все как на настоящей Олимпиаде. Не хватало разве только что телевидения и заполненных до отказа трибун. Но этот пробел отлично восполнили родители детей, которые расположились по периметру cпортивных площадок и вооружились современной техникой.

По традиции одними из самых активных болельщиков стали Татьяна и Максим Лихачевы, чей сын Илья на протяжении всего сезона подтверждал свой высокий уровень и неслучайно был номинирован на звание лучшего спортсмена года .

– Мы так прониклись соревнованиями среди школьных спортивных клубов, что эти Олимпийские игры ждали особенно,  – призналась Татьяна Лихачева. – Готовились к ним – как морально, так и физически. Здорово, что для детей были организованы подобные соревнования, что является огромным стимулом. Сын занимается футболом с 4 лет, есть большое желание продвигаться дальше.

В Ярославле прошли Олимпийские игры среди школьных спортивных клубовНу а самым желанным гостем первых Больших Школьных Олимпийских игр стал главный тренер ФК «Шинник» Ярославль Александр Михайлович Побегалов, который успел поучаствовать в награждении, сфотографироваться с футбольными командами и провести короткую автограф-сессию.

– Чувствуется ощущение праздника, –  признался главный тренер «Шинника». – Об этом говорит хорошая организация соревнований, массовость, улыбающиеся лица детей. Такие мероприятия, способствующие формированию здорового образа жизни, очень полезны.

Если к соревнованиям по футболу, легкой атлетике и пионерболу участники уже могли привыкнуть, то состязания по стрельбе из лука стали для подавляющего большинства детей первыми в их жизни. За технику безопасности можно было не беспокоиться, ведь соревновательный процесс проходил под четким контролем мастера своего дела Александра Александровича Ряшенцева.

- Мы представляем единственный клуб в Ярославле по стрельбе из лука, – подчеркнул Ряшенцев. – Речь идет об олимпийском виде спорта, но, к сожалению, он у нас не так сильно развит, как за границей. Мы не ждали от ребят выдающихся результатов, потому что стрельба из лука требует особой подготовки и техники стрельбы. За тот небольшой промежуток времени, что организаторы нам отвели на подготовку, можно было только провести брифинг по технике безопасности при стрельбе. Поработать над техникой стрельбы не представлялось возможным – мы были ограничены во времени. Дети, занимающиеся в детских секциях, по нескольку месяцев тренируют какой-то отдельный технический элемент.

Стоит отметить, что полноценными участниками Олимпиады стали также воспитанники детских садов города Ярославля, являющиеся участниками АШСК. На этот раз в соревнованиях по футболу и легкой атлетике приняли участие воспитанники детского сада № 112, детского сада № 191 и детского сада № 207. Ребята, несмотря на юный возраст, продемонстрировали все свои навыки и умения. Похоже, этому не помешали даже заметно затянувшиеся по времени соревнования, оставившие юных спортсменов без дневного сна.

- Наверное, детишки не столько устали, сколько утомились от периода ожидания, – отметила старший воспитатель детского сада № 112 Анастасия Сергеевна Зайцева.– В будущем, пожалуй, соревнования среди детей детских садов нужно проводить отдельно. Дети неплохо подготовлены физически –  ребята получили замечательные восхитительные эмоции и показали достойные результаты во всех видах спорта.

Одна из основных интриг школьного спортивного сезона, – определение лучших тренеров и спортсменов года. Вот уж где организаторам пришлось поломать голову. Достойных кандидатов, доказавших свою состоятельность много, а награда – одна. Чего только стоили такие спортсменки как Анфиса Бутусина и Арина Громова, представляющие ШСК №  58.

В итоге организаторы признали лучшим спортсменом года Илью Лихачева. Они, делая тяжёлый выбор, видимо руководствовались тем, что футбол – спорт № 1, а Лихачев подтверждал свой высокий уровень на протяжении всего сезона, постоянно становился лучшим бомбардиром турниров.

– Конечно, мы хотели, чтобы лучшим спортсменом года выбрали воспитанника нашей школы, ради этого писали письмо в Департамент, – призналась руководитель ШСК № 56 Наталья Григорьева. – Но так получилось, что выбрали футболиста.  Отмечу, что футболисты тренируются в спортивных школах, а наши юные дарования – Анастасия Бутусина и Арина Громова в пределах нашей школы.

Еще больше головной боли вызвало определение лучшего тренера года. В споре равных и достойных друг другу педагогов, организаторы отдали главный приз руководителю ШСК № 23 Дмитрию Лужкову. Складывалось впечатление, что этот наставник настолько скрупулезно готовился к соревнованиям, что чуть ли не ночевал вместе со своими подопечными на спортивных площадках.

Ну а главным итогом всего учебного спортивного сезона является первое место команды ШСК № 90, руководителем которого является Анна Куприянова. И это – главный итог всех спортивных состязаний, которые проходили среди школьных спортивных клубов! Почетный переходящий трофей ждет своего обладателя на первом спортивном состязании нового спортивного сезона.

Кульминацией Больших школьных Олимпийских игр стало объявление победителя. В результате  бескомпромиссной честной борьбы обладателем почетного кубка, как победителя Олимпиады-2018, стал ШСК № 58.

– Приятно завершать уходящий учебный год на такой ноте, – отметила руководитель ШСК № 58  Наталья Павловна Григорьева. – Хочется выразить слова благодарности организаторам соревнований за хорошо проделанную работу. – К Олимпийским играм готовились очень серьезно, в том числе тактически, собирали самых лучших спортсменов, а у нас их в школе очень много. У нас не только лучшие спортсмены, но и самые квалифицированный тренерский состав, куда входит 6 человек с высшей категорией. Отсюда такой результат. В целом мероприятие очень понравилось, мы действительно очень довольны.

Для многих детей прошедшие Олимпийские игры могут стать последними соревнованиями среди школьных спортивных клубов, но мы надеемся, что в следующем учебном году положение скорректируют в сторону увеличения возрастного ценза, что позволит выступить ученикам 5-6 классов. Но в любом случае нам есть кого показать – ученики вторых классов достойно выступили в лыжах, биатлоне, легкой атлетике. В целом наши дети всесторонне развиты – как в учебном плане, так и по физической подготовке, – подвела итоги соревнований Наталья Григорьева.

– Дорогие друзья! – обратилась к присутствующим директор МОУ ДО ДЮЦ «Ярославич» Елена Анатольевна Дубовик. – Вот и подошел к концу очередной спортивный год, который был насыщен различными разнообразными соревнованиями. Мы соберемся с руководителями школьных спортивных клубов, проведем анализ того, что сделали в течении учебного года, чтобы на следующий сезон еще увеличить массовость и разновидность соревнований.

Этими грандиозными Олимпийскими играми, по крайней мере, по школьным меркам, АШСК города Ярославля закрывает спортивную программу уходящего учебного года.

Желаем всем ребятам и преподавателям отлично провести летние каникулы! До встречи в следующем сезоне!

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 576 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости