По ком звонит боксерский гонг?

По ком звонит боксерский гонг?Система ДЮСШ, сохраненная в Ярославле даже в эпоху «лихих девяностых», может прекратить свое существование еще до середины нынешнего десятилетия, которому еще и названия-то не придумали.

 

«Первый звоночек» прозвучал на прошлогоднем заседании муниципалитета, когда руководители соответствующих подразделений мэрии отчитывались перед депутатами в том, кто и насколько сократит расходы. В тот раз спорт понес самую тяжелую утрату: на фоне управлений по культуре, социальной политике и других подразделений, «урезание» спортивного сектора выглядело монументальным – на семь с половиной миллионов рублей (коллеги сокращались на полтора миллиона рублей – максимум).

- Эти сокращения коснутся расходов на ГСМ и транспортные расходы (доставку обучающихся к местам соревнований), – прокомментировал ситуацию руководитель управления по физкультуре и спорту Андрей Извеков, - учебно-тренировочный процесс затронут не будет, сохранится количество мест в спортивных школах города и все тренерские кадры…

Этот пассаж вызвал вопросы только у Веры Никольской, традиционно трепетно относящейся к социальным вопросам.

- Какой смысл в учебно-тренировочной работе, если у детей не останется возможности соревноваться? – недоумевала она. – Если Вы хотите затраты возложить на родителей занимающихся детей, то это может принять характер опасной тенденции.

Естественно, что спортивные руководители «хотели, как лучше». Получилось же, даже не как всегда, а значительно хуже. Тем спортсменам, чьи соревнования проходят в городской черте, еще относительно повезло. Хуже пришлось, например, лыжникам, которым даже уехать с городского лыжного стадиона Подолино после проведения соревнований было не на чем.

- Доходило до того, что наши, ярославские спортсмены, участвующие в областных соревнованиях, были вынуждены проситься в автобусы к даниловским, рыбинским, переславским товарищам, чтобы вернуться в Ярославль. – комментирует ситуацию президент федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Попов. – Когда же проходили городские соревнования, приходилось надеяться только на рейсовый автобус. Но он, во-первых, ходит по крайне неудобному для спортсменов графику. Во-вторых, иногда АТП давало автобус малой вместимости – и воспитанники СДЮШОР-3 ехали, буквально, как сельди в банке. А там же занимаются и совсем маленькие дети – их в такие «путешествия» просто опасно отпускать. Это – прямая угроза их здоровью и даже жизни

 

Прошел год – и в деле «урезания» расходов на спорт вновь зазвучали колокольные мотивы. На сей раз, они касались реорганизации (то есть, по сути – объединения) спортивных школ. Экономить предполагалось на обслуживающем персонале, который в этой ситуации несколько сокращался (ну, действительно, зачем одной школе два директора и два главбуха?). Количество тренеров, площади тренировочных объектов, равно как и фонды оплаты спортивных сооружений, арендуемых для занятий, предполагалось сохранить. Размеры экономии, что называется, внушали – что-то около тех же сами миллионов рублей. Правда, сам механизм принятия решений остался слегка за кадром, чем были весьма недовольны сокращаемые

- Я так и не получила внятного ответа касательно того, почему именно нашу СДЮШОР-5 решили объединить (а по сути – присоединить) со СДЮШОР-8, - удивлялась директор СДЮШОР-5 Ольга Завьялова. – В Ярославле немало спортивных школ, которые ниже статусом (то есть не имеют статуса школы олимпийского резерв) и ближе по специфике к СДЮШОР-8. Та же школа акробатического рок-н-ролла. Или есть школа, где тоже занимаются художественной гимнастикой, но там в наличии всего сто человек против наших трехсот пятидесяти.

Поговаривают, впрочем, что вопросы со СДЮШОР-5 и ДЮСШ-18 были решены именно таким образом в силу того, что этим образовательным учреждениям достались весьма лакомые объекты недвижимости – комплекс помещений в самом центре города в первом случае – и капитальное сооружение с гаражами, техническими боксами и гостиницей – во втором. Конечно, не всем злым языкам нужно и можно верить, но прошло еще два месяца – и ситуация усугубилась совсем уж непостижимым образом.

 

По ком звонит боксерский гонг?На состоявшемся недавно заседании комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля был зачитан документ, подготовленный заместителем мэра по социальной политике Вячеслава Гаврилова. В нем, со ссылкой на первое лицо города (которым сегодня является первый заместитель мэра Александр Нечаев), сказано, что с целью сокращения дефицита городского бюджета решено сократить фонд оплаты труда органов городского самоуправления и подведомственный учреждений на десять процентов. В «натуральных величинах» «урезание» ярославского спорта должно было составить 44 миллиона рублей. Тут уж проявил собственную точку зрения руководитель управления мэрии Ярославля по физкультуре и спорту Андрей Извеков (до сих пор занимавшийся исключительно озвучиванием уже готовых решений городской исполнительной власти). По его мнению, секвестр на 15.6 миллиона рублей городской спорт еще пережил бы. 44 миллиона – это жесткая необходимость сокращать ставки тренеров. От момента, когда Андрей Владимирович гарантировал сохранение всех приоритетов в спортивной работе, до осознания необходимости сокращения тренерского персонала спортивных школ, прошло менее двух месяцев.

 

Причем процесс массовых сокращений, как показали некоторые предыдущие события с другими муниципальными объектами Ярославля, бессмыслен и беспощаден, поскольку неумолимо цикличен. Для соблюдения всех предусмотренных законом формальностей приходится выкладывать существенные суммы, которые вновь ложатся тяжким бременем на бюджет. К тому времени, когда приходит пора сводить дебеты-кредиты, это бремя становится невыносимым и требует новых сокращений.

В конце концов, этот процесс быстро приводит к тому, что сама отрасль сжимается до таких размеров, что ее проще упразднить, чем поддерживать. Тут и становится понятна некоторая строптивость, проявленная на комиссии муниципалитета спортивным руководством города – оставаться «генералом без войска» в наше интересное время просто не получится – и придется отправляться вослед «солдатам». А этого, судя по всему, страшно не хочется – за что, как говорится, боролись?

 

Получается, что при современном городском бюджете – куда не кинь – всюду клин? На самом деле, можно обойтись и без клина, если начинать борьбу за собственное существование не с безоговорочной поддержки первых секвестров, а с борьбы за каждую копейку, которой лишается отрасль. Тем более что вопрос о национальных приоритетах, в число которых по-прежнему входят физкультура и спорт, с повестки дня, вроде бы, не снимался. Никто не спорит о том, что «дыра» в городском бюджете Ярославля – огромна. Но допустить, чтобы в нее «засосало» несколько десятков тысяч детей и сотни тренеров-преподавателей могут только люди, забота которых о формальном «выживании» (чаще всего – собственном) не имеет ничего общего с развитием массовой физкультуры и спорта. Кстати, согласно федеральному закону о физической культуре и спорту развитие массового спорта обязанность муниципальной власти. Но как говорится: нет бюджета – нет и спорта?  

 

Дмитрий Пихто




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 4)
Просмотров: 1795 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости