Давеча вернулись с сыном из Нижнего Новгорода – ездили болеть за «Локомотив» в первом матче сезона. Болели вдвоем, на гостевой сектор «Локомотива» не ходили.

Безмерно уважаю наших выездных болельщиков. Горжусь ими. Люблю болеть вместе, когда получается. Но, бывает, к ним не хожу. Во-первых, иногда хочется внимательно посмотреть хоккей. Во-вторых, иногда одинокий флаг «Локомотива» в центре стадиона гораздо лучше и вызывающе смотрится среди шарфов другой команды. В-третьих, доставляет особое удовольствие громко радоваться нашим шайбам среди молчаливой недовольной толпы болельщиков другой команды, есть в этом какой-то особенный выездной хоккейный вкус.

Так было и в Нижнем Новгороде 25 августа. Мы сидели метрах в пяти от фан-сектора «Торпедо» - две одинокие фигуры в форме «Локомотива». Громко радовались двум нашим шайбам (плюс одной незасчитанной и одной буллитной) среди молчаливой недовольной толпы болельщиков. Терпеливо грустили, когда вокруг прыгали радостные нижегородцы. В общем, наслаждались хоккеем и красивой игрой.

И вдруг через несколько минут после матча подходит лидер фан-сектора «Торпедо» и начинает предъявлять. Дословно не приведу наш разговор, но примерно так:

- Эй, вы. Передайте вашим, что не надо так себя вести как … ушлепки [слово заменил по этическим соображениям].

- Ничего мы передавать не будем, мы приехали смотреть хоккей и поддерживать «Локомотив».

- Но вы ведь из одного города, и не надо так делать [здесь он мне показывает какую-то похабную листовку, действительно, обижающую «Торпедо» и их болельщиков].

- Мы болеем за «Локомотив» и никого оскорблять не собираемся. Не за этим к вам приехали.

- Приехали, ладно. Мы за это не собираемся вас бить...

- Еще бы вы собрались нас бить…

И так далее еще пару минут. После этого мы поздравили друг друга с красивой игрой, пожали друг другу руки. К нам присоединилось еще несколько, наверное, «кузьмичей», сидевших рядом. Конфликт исчерпан? К сожалению, вряд ли.

Я не знаю, в чем истинная причина противостояния, с чего все началось. Для меня отношения с «Торпедо», тогда еще из Горького, начались в первом сезоне ярославцев в Высшей лиге, когда нашим в последнем матче регулярки нужно было в Горьком побеждать. И наши победили. Вот это – помню. Но знать не хочу, кто там из наших или их болельщиков что сказал, показал, начал чем-то меряться. По-моему, обе стороны заигрались в противостояние. Даже если и было что-то нехорошее. Отодвинули хоккей на втрое место, поставив на первое свои комплексы и слабости.

Поливая грязью чужих, скандируя какую-то хрень с трибуны, мы не сделаем свою команду сильнее. Напротив, «Локомотив» станет слабее. Пусть не на площадке, но рядом с ней. Я не могу представить, чтобы игроки «Локомотива» через стекло кричали условному Нижнему Новгороду, что они… патефоны [слово заменил по этическим соображениям]. Почему болельщики позволяют?

Вытирая шарфом чужой команды кресло на стадионе, чтобы плюхнуть туда свою патриотическую локомотивную, но все-таки задницу (был, к сожалению, свидетелем в прошлом сезоне), мы не сделаем свою команду сильнее.  Напротив, навредим ей. Я не могу себе представить, чтобы игроки «Локомотива» протирали коньки шарфами команды соперника. Почему болельщики себе это позволяют?

Конфликты на хоккейной площадке и вокруг неё были, есть и, к сожалению, будут. Перекладывать вину друг на друга, мол, это они первые начали, это они – редиски, а мы белые и пушистые – это не по-хоккейному. Оскорбить исподтишка, сказать или сделать гадость – это не по-хоккейному. Это неуважение, в первую очередь, к себе, к своей команде, к её истории. Все-таки, мы ходим на хоккей не за этим. Мы ходим, чтобы поддерживать «Локомотив». Поддерживать честно, по-хоккейному.

Примеры такой поддержки были и давеча в Нижнем Новгороде. И когда стадион приветствовал нашу первую пятерку на предматчевом шоу, и когда диктор называл фамилию в прошлом нижегородца Михаила Григорьева, и когда все вместе переживали за Даниила Апалькова, получившего травму, защищая свои ворота, и когда обсуждали итоги матча уже под трибунами. Вот это – хоккей, вот это – поддержка, а не пресловутое протяжное «были чемпионы, а теперь…»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 815 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.