На рубеже 2012-2013 годов было много хоккея – юниорского, молодежного, взрослого. И болельщицкого хоккея тоже – на трибунах, на дворовых хоккейных площадках, на гостевых книгах. А еще это был первый новый год возрождаемого «Локомотива», наверное, даже больше – новой системы ХК «Локомотив», и, конечно, нас, болельщиков.

Как мы этот новый год встретили? Судя по турнирным таблицам КХЛ, ВХЛ и МХЛ… А вот я не знаю, какую дать оценку, честное слово. Все три команды – в верхних частях таблиц. Временами, как после гостевого матча с ЦСКА, ощущение полного счастья и эйфории, когда идешь по московскому Ленинградскому проспекту, жмуришься и видишь Кубок Гагарина в руках Алексея Калюжного. Или, наоборот, после матча с «Левом» или совсем недавнего со СКА, такая грусть и недоумение: «Как это так, с «Локомотивом» так быть не может!»

Ведь любое место, кроме первого – не наше место? Ага, я в детстве так и думал, размазывая слезы после каждого проигранного «Торпедо» матча. Не важно – ЦСКА, «Крылья Советов», «Спартак» или одноклубники из Усть-Каменогорска. После обязательно наступавшей скоро победы я привычно думал: «Всё хорошо, все идет по плану». И когда вышли из второй лиги в первую, и из первой – в высшую. И после очень обидной концовки первого сезона в Высшей, когда «Торпедо», по сути, сплавили в переходный турнир. И после первого, второго, третьего чемпионства. Просто я всегда знал, что всё будет хорошо. Очень скоро.

Тогда я был слишком молод, чтобы обсуждать действия тренеров и руководства клуба. Почему в ворота тренеры поставили Костюхина, а не Баруна? Что делает в центре между Васильевым и Зыбиным Масленников, а не мой любимец Затевахин? Какого черта в первой паре защитников играют совсем еще юные Шведов и Юшкевич (а у Юшкевича еще и цифра «3» на одном из рукавов наоборот нарисована – выпендрежник)? Вопросов всегда было много, ответы на эти вопросы, как правило, я находил чуть позже - в итоговых таблицах чемпионатов и составах сборных команд СССР и России.

Поддержать команду и высказать свое «профессиональное» мнение о действиях тренерского штаба и игроков особо было негде. Ни интернета, ни электронной почты, ни магазинов атрибутики. Ограничивался старым – добрым «ТОРПЕДО FANS» на стенах домов и школьных тетрадках, самодельными хоккейными таблицами и буклетами. И на трибунах еще. Помню, на противоположной трибуне играл трубач в паузах, а мы с отцом сшили флаг, черно-красный, которым гордо размахивали после каждой забитой шайбы. Рядом сидели, говоря современным языком, «кузмичи» с моторного завода, кричалок почти не было, в шарфах и хоккейной форме на трибунах тоже не сидели. Судей обругать было в порядке вещей, посмеяться над очередным ляпом Олега Комиссарова тоже могли, и тренера с его штабом знатно критиковали.

К чему столь большой ностальгический опус из прошлого? Наверное, это мои попытки (как и попытки многих болельщиков) разобраться в том, какое оно – наше место? Можно размышлять об этом в разных местах – по пути домой после матча, дома перед телевизором, на гостевой книге «Локомотива». Выражая недоумение теми или иными действиями тренерского штаба, оценивая действия каждого игрока по отдельности и команды в целом, критикуя, предлагая, советуя. Это – тоже признак любви к команде, то же самое примерно, что и «ТОРПЕДО FANS» на стенах домов и школьных тетрадках. Хотя, конечно, критика на трибунах старого «Автодизеля» и критика после нескольких (даже не серии) поражений «Локомотива» на гостевой книге у меня вызывает разные эмоции. Критика на гостевой – расстраивает.

Часто думаю: «Ну как он не попал по пустым воротам? Как можно было не отдать такой пас на пятак?» Потом, правда, встаю на коньки и, оказывается, лед скользкий, шайба тяжелая, а ворота маленькие. Или когда кричу сыну: «Пас налево!» А он почему-то пасует направо. То, что видишь с трибуны – это совсем не то, что видишь с центра поля или с тренерского мостика. Так и у нас, наверное: мы хотим видеть много забитых и мало пропущенных шайб, лучшие сэйвы и силовые приемы только в исполнении наших игроков, первые места в турнирных таблицах. Так не бывает сразу. Так не будет сразу в этом сезоне. Но я не расстраиваюсь. Потому что знаю: все будет хорошо. Очень скоро.

Минут за десять до конца 2012-го года я надел коньки, взял клюшку, натянул на себя хоккейку «Локомотива». То же самое сделали мои сыновья. И мы пошли играть в хоккей, под бой курантов, в форме «Локомотива». Счет мы не запоминали, кто выиграл – кто проиграл – было не важно, желаний загадывали много, одно из них – про «Локомотив», но совсем не про Кубок Гагарина. Так и встретили новый год – на коньках в форме «Локомотива» всей семьей: я, жена, дети. Что если через год нам, болельщикам команды, встретиться на одном из ярославских катков, поиграть в хоккей, встретить новый 2014-й год вместе? Не за столом, а на льду и в форме? А если к нам присоединится кто-нибудь из игроков или тренеров наших любимых «Локомотивов»? Пусть даже не играет, а просто будет с нами?

Вот это будет праздник, настоящий новый год! В хоккейной новогодней столице России. И тогда точно все будет хорошо.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 7)
Просмотров: 3789 Комментарии: (1)

Дядя Рома

Посетители 7 января 2013 00:27
посмеяться над очередным ляпом Олега Комиссарова тоже могли

Вот почему-то Олега Комиссарова мне было жалко:мощнейший бросок,да и умно старался сыграть(вывести один на один через пас через пол-поля,иногда получалось),но публика заклевала игрока и он сломался(так мне,мальчишке,казалось тогда).Все же о нем вспоминаю с теплотой,большой потенциал,но не раскрылся.

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.