В журнале «Русский репортер», который вышел накануне предсказуемого российского хоккейного чемпионства, вышла большая статья, посвященная хоккею - http://www.rusrep.ru/article/2012/05/16/Sochi/

Особого внимания заслуживает последний, резюмирующий абзац: «Ярославль подал благородный пример взаимодействия власти, бизнеса и профессионалов от хоккея: одни помогали административно, другие занимались финансами, а третьи, глубоко погруженные в специфику своего вида спорта, предлагали конкретные шаги. Ничто не мешает применить эту схему и для, например, подготовки к победоносным Олимпийским играм. И касается это далеко не только хоккея…»

Хорошее резюме, правильное. Ярославль, по сути, представлен как эталон, рецепт хоккейного успеха, который можно тиражировать и не только на хоккейном уровне. Каковы главные составляющие этого успеха?

  1. Поддержка и, что не менее важно, немешание со стороны власти.
  2. Участие бизнеса – «Российских железных дорог» и пула спонсоров.
  3. Профессиональный подход со стороны руководства клуба, как с точки зрения решения задач на сезон 2012-2013, так и с точки зрения перспективы, я говорю, прежде всего, об училище олимпийского резерва по хоккею.

Цитата из журнала заслуженного тренера СССР и России Владимира Юрзинова: «У нас нет общенациональных тренировочного и научно-методического хоккейных центров, нет академий, нет интернатов для сборных команд. Вот чем нам надо заниматься!»  Дай Бог, чтоб через несколько лет эта цитата прозвучала примерно так: «У нас в стране и, что характерно, именно в Ярославле появился общенациональный хоккейный центр, теперь за будущее российского хоккея я спокоен, можно подавать заявку на следующую зимнюю Олимпиаду». 

  1. Неимоверная поддержка болельщиков, как сказано в статье, «которые даже в высшей лиге регулярно устраивали аншлаги, едва не втащив свой клуб в десятку самых посещаемых в Европе — помешала только не самая большая вместимость дворца…»
  2. Особая мотивация будущего состава, как тех, кто уже играет за «Локомотив», так и именитых новичков, которым, как написано в той же статье, надо сыграть «за тех парней».

Что еще? Наверное, не помешало бы усилить хоккейную составляющую в учебных заведениях и вообще в муниципальных районах Ярославской области. Говорят, в департаменте по делам молодежи, физической культуре и спорту областного Правительства разработан и уже реализуется проект студенческой хоккейной лиги. Почему бы не расширить идею на школы, да еще во всех без исключения муниципальных районах?

Ведь хоккей – это самый «победный» для России, да и для Ярославской области вид спорта, достойный для культивирования. По этому сценарию хоккей вполне может стать центром социального развития территории (стадионы, инфраструктура, семейный отдых, рабочие места и так далее).

Это – задача власти, региональной и местной. И если сейчас она активно и правильно поддерживает «Локомотив», не менее важно, чтобы завтра она обратила столь же пристальное внимание к любительскому хоккею в районах области, направляла в нужное русло энергию и средства спонсоров, понимающих смысл инвестирования в хоккей.

В этом случае, действительно, Ярославская область станет настоящим хоккейным эталоном. Почему бы нет? Надо ловить момент, «тем более обладая поддержкой государства и тем административным ресурсом, который сейчас есть у наших федерации и лиг. В ближайшие годы у нас пройдут зимняя Олимпиада и чемпионат мира. А потом уже начнется сплошной футбол, и хоккей опять останется на обочине!» Это тоже была цитата из «Русского репортера».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 7)
Просмотров: 2576 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.