Новые виды спорта: развивать нельзя игнорировать. Где бы вы поставили запятую: после развивать или нельзя?

Главные посылы от власти Ярославской области для спортивной отросли (она нас в данный момент интересует) два: акцент теперь будет на развитие массового спорта (даёшь цифры!) и … сакраментальное: «денег нет, но вы держитесь!».
В связи с этим не мог удержаться и не прокомментировать две последние инициативы от «спортивных энтузиастов».
У меня, кстати, до сих пор вызывают улыбки некоторые инициативы этих самых «энтузиастов», которых у нас хватает.
Но если попытки культивировать  в Ярославской области хоккей … на траве – ироничную улыбку (наверное, оттого что вспоминается песня Александра Лаэртского про этот вид), то очередной «прожект» Сергея «Сержанта» Ионченкова – скорее нервную. Приплел имя «Шинника» (АНО «Спортивный клуб мини-футбола, пляжного футбола и футзала «Шинник») для развития вида спорта («Футзала»*). И давай топить в местных СМИ, что федерация футбола и департамент спорта ЯО денег не выделяет для детей из «великого клуба». Ага, несуществующему «Шиннику», для развития несуществующего (официально) вида спорта. Понятно, что целью было на вентилятор бросить. Но это такое…
В общем, отдельная тема – «энтузиасты».

А тут ещё такое.
В этом году родилась федерация керлинга Ярославской области. В мае получила аккредитацию в региональном Департаменте по физической культуре, спорту и молодежной политике и даже успела провести соревнование и мастер-класс от члена сборной России. Выглядело это… ну так… Как, впрочем, и должно было выглядеть соревнование от спорта-новодела, родившего на пустом месте и не имеющего за собой ничего кроме амбиций – как же олимпийский вид спорта! Первое и единственное значимое (для этого вида спорта и в рамках нашего региона) мероприятие прошло в спортивном комплексе «Арена 76». Что это за объект объяснять долго и это к теме не имеет отношения. Потому как специальных ледовых площадок для этого вида нет. Использовать ледовые ФОКи, теоретически, можно… Но вряд ли это целесообразно, если льда не хватает для более традиционных видов, где ярославские воспитанники уже доказали свою состоятельность и конкурентоспособность вплоть до международного уровня.
А тут ещё федерация объявляет об открытии секции и … подает объявление о вакансии тренера для работы в ней.
Появление нового вида, наверняка, хорошо, но не сегодняшних реалиях, тем более, если он появляется по чьей-то прихоти. И пусть даже по прихоти, но если бы при этом за ним стоял серьезный частный спонсор: имеет он возможности и желание – пусть играется. Но почему-то мне кажется, что финансирование пойдёт из областного бюджета, который в отрасли спорта под новые виды не увеличивается и не будет. Проще говоря, финансируя дополнительно ту или иную федерацию, клуб, автоматически идет урезание финансирования другой федерации, клуба.
Повторюсь я не против новых, нетрадиционных для региона видов. Но хотелось бы, что бы это происходило не за счет тех видов, что уже существуют – во всех смыслах этого слова.
… Последняя новость из той же темы. Как сообщает официальный портал органов власти второго по величине города области: в Рыбинске будут возрождать водное поло. Возрождать! Водное поло!!! Как будто с более традиционными и некогда гремевшими на международной арене видами в Рыбинске всё в порядке. Если кто не понял – разговор, например, о тех же водных лыжах…
Но руководители спорта Рыбинска планируют открыть секции и даже создать две команды – мужскую и женскую по водному поло, готовить резерв … для сборной! Местный департамент прямо ставит задачи «по организации многолетней подготовки ватерполистов высокого класса, которые могли бы представлять наш город  и нашу страну». И ещё: «одним из возможностей для обмена опытом и обучения может стать сотрудничество с черногорским городом Херцог-Нови, где водное поло очень развито». Почему с ним?! Это даже не город-побратим Рыбинска. Но это такое.
А что у этого вида хоть площадка (бассейн) есть. Интересно, как будет решаться дефицит «воды» и финансирования в этом случае...

 

* Сразу замечу, в курсе, что есть такой вид спорта – футзал, но к тому, что проповедует команда Ионченкова он не имеет отношения – очередная подмена понятий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 377 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*