Студент плюс спортсмен равно успех. Начало

Студент плюс спортсмен равно успех. Начало

Баскетбольный клуб ЯрГУ – самый успешный спортивный студенческий клуб в Ярославской области. Выступая в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) с сезона 2007-08 годов, «демидовцы» ежегодно и поступательно движутся вперёд.
Сезон 2011-12: победитель группы АСБ Центр, серебряный призер АСБ ЦФО РФ (путевка на Всероссийскую Универсиаду).
Сезон 2012-13: победитель дивизиона АСБ Ярославль, серебряный призер АСБ ЦФО РФ.
Сезон 2013-14: победитель дивизиона АСБ Ярославль, бронзовый призер АСБ ЦФО РФ.
Сезон 2014-15: победитель дивизиона АСБ Ярославль, участник лиги Белова.
Сезон 2015-16: участник Высшего дивизиона АСБ «Центр» – «Золотое кольцо», участник лиги Белова.
Сезон 2016-17: единственная студенческая команда Ярославской области – участник Высшего дивизиона АСБ «Центр-«Золотое кольцо», победитель регулярного Чемпионата АСБ «Центр-«Золотое кольцо», чемпион АСБ ЦФО РФ, участник лиги Белова.
Стоит ли удивляться, что именно Ярославлю было доверено проведение Всероссийского плей-офф чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола, который прошел в КСК «Вознесенский.
В финале ярославские студенты проиграли баскетболистам МГУ и не попали в число 16 лучших баскетбольных студенческих клубов. Но и сам участие в финале – это безусловный успех.
Мы пригласили экспертов высказать своё мнение о развитии студенческого баскетбола в Ярославле и области.
Владимир Юрьевич Карасёв, полномочный представитель АСБ.

– Успехи студенческой баскетбольной команды ЯрГУ регулярны. В чем на ваш взгляд секрет?

– Секрета на самом деле никакого нет. Просто этой командой занимаются, в отличие от других команд в Ярославской области. В отличие, например, от того же Политехнического университета, где так же регулярно появляются студенты, ранее игравшие в баскетбол. Но уровень команды в этом ВУЗе не растет. Хотя у них в своё время и была команда, которая выигрывала всё и вся…


– А в ЯрГУ …

– … у руководства в ЯрГУ есть понимание, что этому ВУЗу нужен этот вид спорта, и потому делают всё, чтобы команда не просто существовала, а постоянно развивалась. Для этого они не жалеют ни времени, ни средств, ни всего остального. В этом году, например, вывезли команду на Юг на тренировочный сбор. А у команды того же Педагогического университета нет денег даже на форму. Есть разница? У той же Медакадемии и команда есть неплохая, но она не нужна руководству  ВУЗа, неинтересна: ну занимает где-то какие-то места…
Не надо забывать, что ЯрГУ выступает Высшем дивизионе АСБ «Центр» – «Золотое кольцо», на не на уровне Чемпионата области. И баскетболисты вовлечены в тренировочный (пять-шесть тренировок в неделю!) и спортивный процесс круглый год. Инфраструктура развита. Есть приличный зал с хорошим освещением, который оборудован баскетбольным табло. Тренирует грамотный специалист – Алексей Нуждин.


– Подытожим: назовём китов, на которых держится успех ЯрГУ: материальная поддержка, развитая инфраструктура, хороший тренер и поддержка руководства...

– Поддержка руководства нужно ставить на первое место и ещё добавить – наличие студентов, занимавшихся баскетболом. Нельзя же взять среднестатистического  студента и сделать из него хорошего баскетболиста. Первокурсник должен, как минимум, иметь за плечами спортшколу. И если он хочет расти, как баскетболист он должен идти в сильный клуб, такой как ЯрГУ. Потому как выпускники нашей ярославской СДЮСШОР-2 поступали не только и в другие ВУЗы, только их уровень сегодня отличатся от сверстников, что выбрали демидовский университет...


– Существует предвзятое мнение, что, например, в ВУЗах США в университетских командах  на спортивных стипендиях «сидят» хорошие атлеты, но плохие студенты…

– Полное заблуждение: давно такого нет! Спортсмен-студент в США не может опускаться по набранным баллам ниже определенного уровня, если ты не выполняешь это требование – ты не только лишаешься стипендии, но и исключаешься из команды. И если мы говорим, что большинство профессиональных баскетболистов проходят через студенческую баскетбольную лигу – да, это правда. Но нужно добавить, что 90 процентов игроков, которые добывают славу студенческому баскетболу, не ставят себе задачу играть в НБА, а хотят стать юристами, экономистами…  Демидовский университет и работает примерно по штатовскому принципу.  Например, если бы у кого-то из студентов не была закрыта сессия, он бы точно не смог бы быть заявлен на турнир АСБ. Больше скажу: все игроки команды ЯрГУ очень прилично учатся, даже на фоне своих сокурсников «не спортсменов». Причем многие из них учатся на физическом факультете, где учиться ну очень непросто… Я, конечно, слукавлю, если скажу, что у них не бывает проблем с учёбой, если принимать во внимание, сколько они времени тратят на спорт. Есть проблемы, но  они их героически решают…

Окончание следует




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 367 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости