Спорт высших достижений или массовый?

Надо растить чемпионов
Только массовый спорт
Одно другому не мешает
Есть более актуальные проблемы

Базовые виды спорта в Ярославской области: тупики и перспективы. Часть 2

Базовые виды спорта в Ярославской области: тупики и перспективы. Часть 2Мы продолжаем разговор про базовые виды спорта (что это читаем в первой части), точнее о характерных проблемах, с которыми ярославским спортсменам приходится сегодня сталкиваться. Характерных, естественно, не только для обозреваемого вида.

Легкая атлетика: королева-БОМЖ
У ярославской лёгкой атлетики с тяжёлой есть схожие проблемы. Из-за допинга россиян отлучили от международных соревнований и когда допустят непонятно – персональные разрешения не в счёт. Но ранее спортсмены нашего региона попадали на международный пьедестал регулярно. Но, честно скажем, не благодаря, а вопреки существующим условиям. И, как правило, ярославские спортсмены выходили на пик свое профессиональной карьеры, когда покидали Ярославскую область. Так «заведено» давно: вспомним того же олимпийского чемпиона Максима Тарасова (прыжки с шестом), бронзового призёра Олимпиады, Чемпиона мира, Европы Ярослава Рыбакова (прыжки в высоту), чемпиона Европы и бронзового призёра чемпионата мира Алексея Загорного (метание молота) или Татьяну Андрианову – бронзового призёра чемпиона мира и участницу Олимпиад. Список можно продолжать, хоть и были исключения: участница Олимпиады (пятое место) и победительница Кубка Европы Татьяна Моткова-Бабашкина (прыжки в высоту), Тамара Коваленко – двукратная победительница Кубка мира по спортивной ходьбе… Исключение скорее подтверждающее правило. Суть не в этом. Их объединяло одно: все они росли в условиях, далеких даже от нормальных. И дело не только в соответствующей инфраструктуре, а точнее в её отсутствии. Не было и условий: бытовых, финансовых и т.п.

Много ли изменилось с тех пор? Да, сейчас построен легкоатлетический манеж, но его можно использовать только зимой, летом - очень жарко, да и то не всем. «Шинник», можно сказать, закрыт для всех легкоатлетов достаточно давно, а с его закрытием на реконструкцию представители «королевы спорта» и вовсе останутся без «места жительства». А ведь даже сейчас в нашем регионе воспитываются сильные спортсмены: Илья Мудров, Марина Поспелова… Отдельный список (внушительный) можно составить из тех, кто уехал совершенствовать мастерство в другие города.

Строить легкоатлетический стадион в Ярославской области не будут: слишком дорого, да и нет под это «базиса»…

Так что продолжим «зажигать звёзды» вопреки. Или может, как альтернативу развития и популяризации этого вида спорта рассмотрим такие проекты как «Бегом по «Золотому кольцу» и ему подобное?


Базовые виды спорта в Ярославской области: тупики и перспективы. Часть 2Андрей Кричмара – руководитель проекта «Бегом по «Золотому кольцу»
– Не хочется противопоставлять спорт высших достижений и массовый спорт, но учитывая сегодняшние возможности, мне кажется, можно и должно развивать такие проекты как наш.

В 2016 году генеральный секретарь ВФЛА в своем докладе отметил, о том, что нынешние реалии таковы, что любительский и профессиональный спорт развиваются в синергии. Массовые спортивные мероприятия поддерживают профессиональные старты.

Этапы «Бегом по «Золотому кольцу» прежде всего массовые беговые события, в которых принимают участие и профессионалы, и любители. В рамках проекта проходит отдельный Чемпионат среди детско-юношеских спортивных школ, где начинающие профессионалы могут посоревноваться друг с другом. Индивидуальный хронометраж позволяет четко определить результат каждого участника, что также способствует отследить результаты тренировок, установление личных рекордов бегуна.

В беговых событиях принимают участие и стар, и млад – на детские дистанции выходят 4-рехлетние любители бега, а самому возрастному бегуну в 2016 году было 80 лет. С появлением таких ярких массовых спортивных шоу в регионе в целом активировалось беговое движение – стали появляться беговые клубы, люди чаще стали бегать на открытых площадках, а в школах собираться целые беговые команды.

Кроме того, спешный опыт проведения позволил организовать Чемпионат России по полумарафону в Ярославле в 2016 году. Всероссийская Федерация легкой атлетики приняла решение повторить опыт и вновь в сентябре в Ярославле пройдет Чемпионат России.

В 2017 году участники, в количестве более 30 000 человек, будут бежать в четырех регионах страны в 10 городах Золотого Кольца, в том числе в Ярославской области (Тутаев, Углич, Мышкин, Переславль, Рыбинск, Ярославль, Ростов Великий).


Продолжение следует


Первая часть




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 1141 Комментарии: (1)

Кононец

Посетители 6 марта 2017 11:16
А при чем тут Кричмара? Легкая атлетика не сводится только к бегу. Там, как минимум, еще прыжки и длинные метания. Да и бег не просто дисциплина: есть еще барьеры и стипль-чез. Тут бы куда более актуальным спикером мог стать Константин Николаевич Круговой. Вот он бы рассказал, что и манеж-то построен и распланирован с грубыми нарушения стандартов. Потому что желание чиновников засунуть в один комплекс и легкую атлетику и игровые виды спорта опять привело к ситуации "скупой платит дважды"

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости