Бег до полумарафона доведет

Бег до полумарафона доведетПолумарафон, который в сентябре прошел  в нашем городе, по числу участников занял третье место  в России и стал одним из лучших по организации в Европе. И это во многом благодаря группе в социальной сети, которую два года назад создали Андрей Кричмара, его сын Григорий и Игорь Блюмин.

По рецепту отца
В юности Андрей был подающим надежды футболистом и отличным учеником. Он одновременно учился в школе с углубленным изучением  английского языка и занимался в школе олимпийского резерва. Жила семья в Брагине, а в 7 утра у Андрея уже начиналась первая тренировка на стадионе «Шинник». Потом бегом в школу. После занятий – снова на тренировку. И так от рассвета до заката. Наступления на футбольном и ученическом фронтах закончились для Андрея победами: он поступил в ЯрГУ и стал играть за дубль «Шинника». Около года парень был футбольным дублером, но в основную команду не попал, поэтому ушел из большого спорта, решив сосредоточиться на учебе.

В университете тренеры заметили молодого студента, который на  занятиях по физкультуре показывал результаты второго взрослого разряда по легкой атлетике. Так Кричмара начал бегать дистанции 100, 200 и 400 метров. Однажды кто-то из преподавателей додумался зимой устроить студентам забег на 30 километров, в результате у Андрея серьезно заболели колени, и с бегом он завязал. Год лечился, потом решил – отныне только оздоровительный бег и никаких рекордов.

Бегал Кричмара по отцовскому рецепту:  три раза в неделю по 6 – 7 километров, затем ледяной душ и подтягивания. Такой режим стал семейной традицией.

Забеги по Европе
Увлечение бегом передалось сыну Андрея Грише и приятелю Игорю Блюмину. Два года назад ярославцы решили разнообразить свои беговые маршруты и придумали «расширенные выходные».

– Под «расширенными выходными» подразумевается короткое путешествие за границу – дней на пять, не более, например, с четверга по понедельник. Мы участвуем в международных соревнованиях по бегу на длинные дистанции, посещаем футбольные матчи, спортивные мероприятия, ходим в музеи, осматриваем местные достопримечательности, – рассказывает Андрей.

По словам нашего земляка, беговой туризм развит во всем мире. Из таких мероприятий за границей делают шоу. Например, в Мадриде все участники забега надели  футболки столичных клубов – «Реала» и «Атлетико». Стартовали легкоатлеты на стадионе одной команды, а финишировали на стадионе другой. Дистанция проходила  по исторической части испанской столицы. Вокруг люди, музыка, веселье. Когда очередной бегун пересекал финишную черту,  диктор на весь стадион объявлял имя этого человека и страну, из которой тот приехал. Во время таких беговых туров ярославцы посетили Стамбул, Баден-Баден, Цюрих, Верону, Рейкьявик, Мадрид и Париж.

Нам по силам
Перед открытием Олимпиады в Сочи Ярославль участвовал в эстафете олимпийского огня. После этого мероприятия председатель студенческого спортивного общества «Буревестник» Александр Сорокин, зная об организаторских способностях Андрея, предложил ему организовать массовый забег.

– Мы поначалу планировали лишь  две дистанции – 3 и 10 километров. Но когда  обсуждали это дело с областными властями, нам посоветовали сделать еще одну, протяженностью 21 километр, и у нас получился полумарафон. А провести его предложили в исторической части Ярославля, в зоне ЮНЕСКО, – вспоминает Кричмара.
Это решение подняло мероприятие на более высокий уровень.  Полумарафон котируется во всем мире, вызывает большой интерес и привлекает значительное число участников. Кроме того, ярославцы видели, как проводятся такие мероприятия в других странах, и решили подойти к делу на уровне международных стандартов. 
На первый полумарафон  пришли около 4000 человек. Это третий результат в России, впереди лишь Москва и Питер. Но такое количество участников могло бы превратить организацию старта и подведение итогов в настоящую пытку и для бегунов, и для судей.

– Посудите сами, – объясняет Кричмара, – на самую маленькую дистанцию в 3 километра заявились более 400 женщин в возрасте от 18 до 34. Столько участниц в стартовый створ не поместится, а значит,  надо было их разбить на группы. И так по всем дистанциям и забегам. Потом результаты необходимо свести в одну таблицу, разбить на группы. А по международному  стандарту к стартовому номеру каждого участника должна крепиться  радиометка. Бегуны  с одной дистанции могут стартовать в разное время,  в разных группах, но электроника учитывает время чистого старта и финиша. Таким образом, все результаты известны мгновенно, а значит, победителей можно награждать сразу.  Еще один из  приятных бонусов полумарафона – сертификация трассы. Если бегун показал хороший результат, его официально учтут, а участнику могут присвоить спортивный разряд или даже звание кандидата в мастера спорта или мастера спорта.

В ближайших планах наших земляков – полумарафон в Валенсии,  затем, скорее всего, участие в  забеге в Греции. В Афинах как раз пройдет конференция Ассоциации международных марафонов, в ряды которой примут и  ярославцев.
– Это даст нам известность на международном уровне. Мы сможем привлекать больше иностранных туристов, которые занимаются бегом, – считают ярославские  энтузиасты.

С одной стороны, полумарафон –  красочное шоу,  которое интересно  как самим ярославцам, так и туристам, с другой – помимо престижа такие мероприятия приносят и финансовые дивиденды.  Кроме того, это способ привлечь внимание к массовому спорту.  Атмосфера праздника может подтолкнуть зрителей к занятиям бегом. Бегать в одиночку неинтересно, значит, надо создавать беговые клубы, которые бы объединяли людей.

– В рамках подготовки к полумарафону был создан телепроект «Мне по силам». В нем участвовали те, кто никогда не занимался бегом. Их профессионально тренировали. Эта группа очень прилично выступила на полумарафоне, заняв второе место. Сейчас они хотят продолжать занятия. Надо это желание поддерживать и тем самым развивать в Ярославле беговую культуру, – уверен Андрей Кричмара.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 1617 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости