Мы продолжаем марафон?

Мы продолжаем марафон?Два месяца в Ярославле проводился весьма любопытный эксперимент – мастер спорта международного класса Андрей Задорожный и его жена Ольга (тренер по различным видам спорта) готовили группу людей, начавших бегать фактически с нуля.

Сегодня, когда первый в истории нашего города полумарафон «Золотое кольцо» состоялся, можно смело сказать: именно работа группы «Нам по силам Ярославский полумарафон» стала одним из самых ярких эпизодов пока еще сравнительно короткого существования этого нашего начинания.

Положа руку на сердце – кто из нас так уж самозабвенно любит бег? Если найдется из двадцати взрослых людей один, который на этот вопрос ответит положительно, это уже будет хорошим результатом. На дистанции длинные человек предпочитал ходить. А первый в истории марафонец вообще умер непосредственно после финиша.

Дабы исключить такую возможность, Андрей Задорожный уже на первом собрании группы поставил перед подопечными задачу-минимум – преодолеть выбранную дистанцию, не переходя на шаг. Ольга организовала тренировочный процесс таким образом, чтобы воспитуемые после своего первого и последующего забегов получили пользы больше, чем вреда.

Впоследствии оказалось, что именно на второй части учебно-тренировочного процесса будущим бегунам пришлось прилагать кратно больше усилий.

Уже на первой тренировке группа поняла: фитнес – далеко не баловство, а, напротив, такая тяжелая работа, что у некоторых будущих марафонцев начисто пропал энтузиазм. Андрей же составлял компанию наиболее заинтересованным бегунам в дистанционных занятиях, делясь премудростями преодоления бега на дистанции более десяти километров. В этом гуру легкой атлетики шел против эволюции. Он учил правильно распределять силы и ни в коем случае не изображать спринтера на первых сотнях метров дистанции.

По закону сохранения энтузиазм, пропавший у одних участников группы, проявился в других. Да так, что Ольга была просто вынуждена прибегать к воспитательной лексике молодой мамы и практически на полном серьезе грозить наиболее ретивым марафонцам… ремнем! Не помогло – самый быстрый в группе бегун на предварительной контрольной тренировке (традиционный забег по шоссе в Данилове) едва не разменял сорок минут, обогнав по пути многих мастеровитых спортсменов, до той поры боровшихся в основном друг с другом. А две девушки и вовсе заняли высшие ступени пьедестала… Ни о таком энтузиазме, ни о подобных результатах наставники группы поначалу не то что не мечтали – они даже и подозревать ни о чем подобном не могли.

Дальше – больше: чем ближе оказывался день старта, тем больше энтузиазма проявляли люди, еще два месяца назад бегавшие только за автобусом. Кто-то, заявившийся на три километра,  всерьез задумывался о том, чтобы сменить дистанцию в пользу десяти. Тот, кто перед стартом осилил десять, начинал мечтать о полумарафоне. И даже те, кто в принципе ни о чем более протяженном мечтать не мог, все чаще искали в Интернете возможность после Ярославского полумарафона заявиться на полную дистанцию где-нибудь в другом городе.

При этом все как один сходились на том, что без регулярных тренировок, общения с тренером и друг с другом жизнь пойдет как-то не так…

– Мы надеемся, что это был первый полумарафон, но не последний, – обнадежил своих воспитанников Андрей Задорожный – сегодня идут разговоры о создании школы правильного бега (название условное) – то есть некой регулярно тренирующейся группы единомышленников. Она вполне может быть организована на основе нашей группы, которая работала два месяца.

Что же касается самоорганизации, то здесь у тренеров группы «Нам по силам Ярославский полумарафон» есть определенные сомнения.

– За два месяца мы постарались не только поднять специальные и функциональные возможности наших спортсменов, но и передать им максимальное количество знаний, помогающих получить нужное для правильного бега физическое развитие, – пояснила Ольга Задорожная. – Но этого все-таки мало для того, чтобы самостоятельно подготовиться к следующему полумарафону. Тем более что впереди зима с ее весьма суровой для бегунов спецификой.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 786 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости